2023年6月23日
    2年生国語の授業です。言葉を根拠に丁寧に読み取ったことをもとにして「スイミー」の物語を1年生、3年生に紹介しました。1年生も発表のお手本として真剣に耳と目をを働かせていました。とても立派な発表でした。
    3年生社会科で農家の仕事について学習しています。大栗安、六郎沢の園芸組合を訪ね、地域の方にたくさんのことを教えていただきました。大栗安の茶畑の美しさを実感したり、楽しみながらお茶や香花、椎茸等を栽培する仕事に従事していることに関心を高めたりすることができたようです。熊地区の土地の様子や農家の方々の苦労、努力、工夫などを自分たちの生活と結びつけながら視野を広げていくことができたらいいなと思います。子供たちに貴重な学びの場を提供していただきありがとうございました。