総合的な学習の時間とFMHaro!さんの取材

2023年5月26日
    校門までの坂道にはすでに卯の花(ウツギ)が咲き出しています。卯の花が咲き出すとホトトギスがやってくるとよく言われますが今日、学校では今年初めてホトトギスの声を聞きました。
    子供たちが熊小の自慢として取り組んでいる百人一首の81。「ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる」にホトトギスが出てきますね。ホトトギスの鳴き声にぜひ耳を傾けてみましょう。
     総合的な学習の時間では本年度、「熊の歴史」をテーマに調べ学習を進めています。今日は、学校運営協議会の皆さんが学校に来てくださり、熊地区の昔のことを話してくださいました。子供たちは、熱心に聞き、メモを取っていました。子供たちのために貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。
     また、FMHaro!のパーソナリティさん、ディレクターさんが取材にいらっしゃいました。同局の「校歌のページ」(毎週水曜日12:30~12:45)という番組で熊小学校を取り上げてくださるそうです。放送日などについて分かりましたら、また改めてお知らせしますね。