リモート授業(3年生国語)

2023年5月19日
    3年生が上阿多古小学校の友達と国語のリモート授業を行いました。今、学習している単元では、「聞くこと」に焦点を当て、友達の話を聞いて、もっと知りたいと思ったことについて質問をし、心に残ったことを伝え合うという言語活動を行います。3年生も上阿多古小の友達も真剣にお互いの話を聞き、自分からしっかり質問することができました。熊小のグランドデザインにも明記している「熊小 身に付けたい4つの力」のうちの、「ひと」とかかわる力(・気持ちを伝える・相手を尊重)、「自分」を高める力(・堂々と発表・主体性)を高める授業でもありました。子供たちがより楽しく学ぶことができるようにいろんな工夫をしていきたいと思います。