• 午後の部

    2025年5月28日
      昼食後現地から連絡がきました
      天気 晴れ
      雲量 3
      最高ですぅ

      午後の部はカヌー体験とウォークラリーに分かれて活動です
    • 2日目ランチタイム

      2025年5月28日
        午前の部を終えお腹を空かせていざお昼
        午後の活動に向けてさらなるpower注入です
      • 午前の部

        2025年5月28日
          午前中はカヌー体験やチャレンジラリーです
          チャレンジラリーは1人では解決できない課題に対してグループが協力し合いながら解決する活動です
          この活動を通して、グループの結束力は高まるのでしょうかsad
          カヌー体験
          仲間と力を合わせて目的地まで船を漕ぐことができる根気強さが試されています
          竹の樋で道を作って、ボールを転がせて
          離れた場所にある専用ボックスにいれます
          ポートボール台にグループ全員が乗って
          10カウントします
          砂の入ったペットボトルを
          4本のロープだけを使って持ち上げて
          バケツに入れます
          2.5mの高さに設定されたポールに
          タイヤをはめたり、外したりします
          平べったい石、貝殻、松ぼっくりを集めています
          全員一列になって、お腹と背中の間にボールを挟み
          てを手を使わずに落とさないでゴールまで進みます
          木の間に張り巡らされたロープの隙間を
          全員がてをつなぎ、ロープに触れずに通り抜けています
          おまけ①
          おまけ②
          何があった???
        • 5月28日の給食

          2025年5月28日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・鶏ごぼう ・実だくさん汁
             
            【給食室より】
            今日は、きのうの給食と打って変わって和食が登場しましたwink
            さばのみそ煮は、とても身がやわらかく、ご飯によく合う味付けでした。
             
            鶏ごぼうは、春ごぼうを使っているのでやわらかく、あくが少なくよく味が染みました。「ごぼうの調理は大変」というイメージがあるかもしれません。ごぼうの皮にはポリフェノールが含まれていますので、皮はむきすぎず、包丁の背やたわしなどで軽くこすって汚れを落とすと、栄養をしっかりととることができます。
            煮たり炒めたり、サラダにしたりと気軽にごぼうを食事に取り入れて、健康維持に役立てみくださいね。

            実だくさん汁はその名の通り、たくさんの野菜や豆腐、油揚げが入ってほっとする味に仕上がりました
          • 朝ごはん

            2025年5月28日
              みんな元気に朝ご飯
              パワーを蓄え
              今日も一日がんばろう
            • 2日目

              2025年5月28日
                焼津は快晴
                さわやかな朝を迎えました
                朝はお部屋でのんびり
                朝のつどいは
                みんなそろってラジオ体操
                元気もりもり2年生ですsad
              • 大漁ハイクでは班員がはぐれてしまうハプニングもあったようですが
                みんな元気に戻ってきましたsad

                大漁ハイクからもどっていざ入室
                靴もしっかりそろえ
                布団もきれいに敷きました
                さすが湖東中生です

                夕べのつどいも実行委員が中心となり
                落ち着いた雰囲気の中で行われました

                夕食はトンカツ
                中学生の食欲はすごい
                みんなモリモリ食べてます

                パラパラと雨が降ることはあっても活動は予定通りできました
                浜松は雨でしたが、2年生のパワーで焼津の雨を吹き飛ばしましたね
                明日も元気に活動していきましょう
              • 昼食&大漁ハイク

                2025年5月27日
                  焼津青少年の家に到着
                  入所式の後は、家からもってきたお弁当でランチタイム
                  公園で食べる予定でしたが、風が強いので室内で食べてます。

                  昼食後は大漁ハイク
                  大漁ハイクとは、決められた時間内にガイドポイントにある魚の名前をできるだけたくさん見つけてくるゲームです。
                  施設から受け取った大漁ハイクマップをもとに、グループごとに地図をみながら歩いていきます。
                  さかな点とタイム点の合計ポイントでどの班が一番かを競っています。
                  チェックポイントで猫を見つけたり、ブランコで遊んだりして楽しんでいるグループもありました。
                  先生は自転車で楽しそうですが…
                  ズルいですねsmiley
                • 5月27日の給食

                  2025年5月27日
                    【献立】
                    ・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ぎょうざ ・もやしの辛子あえ
                     
                    【給食室より】
                    今日は、人気の中華料理が登場しましたsad
                    給食の麻婆豆腐は、とても人気があります。給食と同じレシピで作ってみても、なかなか家庭では同じ味に作ることができません。
                    給食ではたくさんの量を作るので、それぞれの食材からうま味が出て、家庭では出すことができないおいしい味に仕上がります
                     
                    餃子は、「蒸し餃子」でした。オーブンがないため、釜に湯を張って沸かし、餃子を並べて蒸して作りました。油を使わないため、ヘルシーに仕上がります。
                     
                    「給食の味」を楽しんでもらえたら嬉しいです
                     
                  • 出発

                    2025年5月27日
                      2年生が野外活動へ出発しました。
                      今年は焼津青少年自然の家です。
                      2泊3日のなかでカヌー体験や大漁ハイク、チャレンジラリーやキャンプファイヤーなど様々な体験を予定しています。
                      出発式では、カヌーの声掛けやキャンプファイヤーでの歌などみんなで声をだし盛り上がっていましたsad
                      担当の先生からも「みんなで盛り上げていこうという気持ちが伝わってきました」と2年生の様子をほめてもっていました。
                      野外活動ではお互いに助け合ったり励ましあったりしながら、新しい自分の良さや友達の良さを見つけてきてくださいね