【献立】
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・鶏ごぼう ・実だくさん汁
【給食室より】
今日は、きのうの給食と打って変わって和食が登場しました

さばのみそ煮は、とても身がやわらかく、ご飯によく合う味付けでした。
鶏ごぼうは、春ごぼうを使っているのでやわらかく、あくが少なくよく味が染みました。「ごぼうの調理は大変」というイメージがあるかもしれません。ごぼうの皮にはポリフェノールが含まれていますので、皮はむきすぎず、包丁の背やたわしなどで軽くこすって汚れを落とすと、栄養をしっかりととることができます。
煮たり炒めたり、サラダにしたりと気軽にごぼうを食事に取り入れて、健康維持に役立てみくださいね。
実だくさん汁はその名の通り、たくさんの野菜や豆腐、油揚げが入ってほっとする味に仕上がりました
