【献立】
・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮 ・高菜めし ・だご汁 ・パインゼリー
【給食室より】
今日は、九州地方の郷土料理が登場しました

チキン南蛮は一般的によく知られていますね。今日は、揚げた鶏肉に玉ねぎと甘酢たれで作った特製のタレを合わせました。
高菜めしは、高菜漬けをごま油で炒め、酒、しょうゆ、ごまを入れて作りました。
ご飯が進みますね。もっとたくさんほしい!という声も聞かれました。
だご汁には、たっぷりの根菜類に加え、白玉団子や油揚げ、葉ねぎが入って満足の一品になりました。
デザートは、南国の九州地方にちなんで「パインゼリー」でした
来週はあっという間に6月です。来月も給食をお楽しみにしていてくださいね。