2023年

• 給食の温かさ

2023年11月24日
      昨日までの穏やかな気候から一転、今日は冷たい北風が吹いています。

こんな寒い日は、給食の温かさが身に沁みます。
      今日の給食は、里芋がごろんと入ったけんちん汁と豚肉の生姜炒め。ごはんの進む温かい献立で、お腹も心も満たされていきます。ああ、ありがたい。

こうして、心の込もった美味しい給食を毎日作ってくださっている調理員の皆さんに感謝ですね。
    • 職場体験学習2日目です。
      実際に事業所で働くという体験を通して、「働く」ことの意義を見いだすきっかけをつくることができました。
      今後の自分の「生き方」について深く考える機会にしてほしいと思います。
      そして、各事業所の皆様の御協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。
    • SDGs学習の一環で天竜川河川敷の清掃活動を行いました。
      想像以上にごみを回収することができ、有意義な活動になりました。同時に、地域の現状を知り、持続可能な社会の構築に向けて課題が山積していることを実感しました。
    • 助産師さんを講師にお招きして「いのちの授業」を行いました。
      そして、「いのちの授業」に引き続き、「パパママふれあい体験学習」を行いました。
      命の大切さや一人一人がかけがえのない存在であることを改めて実感しました。そして、「生きる」ことの意味を問い直すよい機会となりました。
    • 職場体験学習に臨みました。
      自分の未来を思い描き、それぞれの事業所にて貴重な経験を積みました。
      このような経験を積んで、さらにキャリアプランニング能力を高めてほしいと願います。そして、自己の未来を自分の力で切り拓く力をさらに高めてほしいと思います。
    • 「体験学習の日」と題して、総合学習の深化を図る2日間。

初日の今日、3年生では、市内の私立高校の先生方をお迎えして体験授業を受けました。
      中学校で学んだ学習の先にある、高校での学びの広がりや深まりを感じることができました。これからの自分の進路を考える上でも、よい刺激になったようです。

高校の先生方、お忙しい中をありがとうございました。
    • 本校では「体験学習の日」として、2日間に渡って学年ごとに総合学習の深化を図っています。

今日はその1日目。
      1年生では、はましんのスタッフさんを講師にお迎えし、SDGs講座を開催しました。
      これまでずっとSDGsについて学んできた1年生。今日の講座を踏まえて、さらに考えや思いを膨らめることができたようです。
    • テスト反省

2023年11月20日
        先週実施した期末テストが、各教科の授業で続々と返却されています。
        返却直後はどうしても自分の点数に一喜一憂してしまうものですが、分からなかったり間違えたりした問題について冷静に振り返ることが大切です。

先生の解説を聞きながら、自分の答案を改めて見つめ直す生徒たち。
        「ああ、そうだったのか~」の悔しい気持ちも、「もっとこうすればよかった」の反省も、すべて次へのエネルギーに変えていってくれることを願っていますよ。
      • 薬学講座

2023年11月17日
          スルガダルクの白鳥様をお招きして薬学講座が行われました。
          薬物乱用の弊害や厚生施設の現状、薬物依存経験者の体験談等、貴重な御講話をいただきました。これからの社会を支えていく生徒たちにとって貴重な時間となりました。

• 努力の成果

2023年11月16日
            2日間の期末テストが終わりました。

教室を取材すると、生徒たちのこの表情。
            みんな、よくがんばりましたね!

テスト結果や取り組みのついての反省はまた追々じっくり振り返るとして、まずはみんな、お疲れさまでした。全力を尽くしてホッとしたよい表情です。
            努力の成果が返ってきますように。