2023年11月

• 本校では「体験学習の日」として、2日間に渡って学年ごとに総合学習の深化を図っています。

今日はその1日目。
    1年生では、はましんのスタッフさんを講師にお迎えし、SDGs講座を開催しました。
    これまでずっとSDGsについて学んできた1年生。今日の講座を踏まえて、さらに考えや思いを膨らめることができたようです。
  • テスト反省

2023年11月20日
      先週実施した期末テストが、各教科の授業で続々と返却されています。
      返却直後はどうしても自分の点数に一喜一憂してしまうものですが、分からなかったり間違えたりした問題について冷静に振り返ることが大切です。

先生の解説を聞きながら、自分の答案を改めて見つめ直す生徒たち。
      「ああ、そうだったのか~」の悔しい気持ちも、「もっとこうすればよかった」の反省も、すべて次へのエネルギーに変えていってくれることを願っていますよ。
    • 薬学講座

2023年11月17日
        スルガダルクの白鳥様をお招きして薬学講座が行われました。
        薬物乱用の弊害や厚生施設の現状、薬物依存経験者の体験談等、貴重な御講話をいただきました。これからの社会を支えていく生徒たちにとって貴重な時間となりました。

• 努力の成果

2023年11月16日
          2日間の期末テストが終わりました。

教室を取材すると、生徒たちのこの表情。
          みんな、よくがんばりましたね!

テスト結果や取り組みのついての反省はまた追々じっくり振り返るとして、まずはみんな、お疲れさまでした。全力を尽くしてホッとしたよい表情です。
          努力の成果が返ってきますように。
        • 期末テスト

2023年11月15日
            ついに始まりました、2学期の期末テスト。
            生徒たちの横顔からはピンと張りつめた緊張感が伝わってきて、これ以上教室に近づくのは憚られるほどの雰囲気です。

みんなの日々の努力の成果が発揮できますように。
          • 五目うどん

2023年11月13日
              週明けの月曜日、寒い一日になりました。
              ついこの間まで季節外れの暑さだったのに、秋を飛ばして一気に冬が来たようです。

そんな中、今日の給食は「五目うどん」。
              鳥の天ぷらをトッピングして、温かいおうどんをいただく幸せをかみしめました。

みんな、風邪などひかないようにしてね!
            • 高等学校体験授業

2023年11月10日
                私立高等学校5校から教員をお招きして、3年生の高等学校体験授業が実施されました。
                生徒たちは通常と異なる雰囲気の中、真剣なまなざしで授業に参加しました。
                今後の進路選択に生かしていくことを期待しています。
              • 本日は「ひとりひとりにいい声掛けデー」です。
                生徒会を中心とした生徒たちや地域の方々と元気よくあいさつを交わす生徒の姿が見られました。
                このような活動を通じて、生徒たちにさらにあいさつの大切さが伝わることを願っています。
              • 新入生説明会

2023年11月9日
                  新入生説明会が行われました。
                  なかでも、中学校1年生による体験発表は、来年度入学予定の児童や保護者の皆様の関心を引く素晴らしい発表でした。
                  来校された児童の皆さん、入学を楽しみにしています。入学式でお会いしましょう。
                • 立冬

2023年11月8日
                    今日は、二十四節気の「立冬」だそうです。
                    立冬とは、冬が始まる頃。木枯らしが吹き、樹木の葉も落ちて、早いところでは初雪の知らせが聞こえるのもこの頃と言われています。

今年は11月としては異例の暖かさが続いていますが、朝夕は気温の低い日も多くなってきました。
                    生徒たちの服装も、冬バージョンに衣替えです。

下校時の昇降口前は、にぎやかでみんな楽しそう。
                    今日はいつもよりも早い下校です。来週の期末テストに向けて、みんながんばって!