2023年6月

• 6月の嵐

2023年6月2日
      台風2号の影響で、朝から大雨の一日です。

生徒の安全を優先し、日課を変更して下校も早めることにしたため、本日予定していた縦割り活動の「結団式」は来週に延期となりましたが、リーダーである3年生はそれぞれの教室で結団式の練習に取り組みました。団の結束力を高めるための声出しも、とてもいい声が出ています。
      また、今日が最終日の教育実習生とのお別れ会も行われたようです。みんな、いい笑顔です。
      天気予報とにらめっこの甲斐あって、雨が小康状態のタイミングで下校することができました。
      みんな、くれぐれも気を付けて帰ってね!
    • 具体と抽象

2023年6月1日
        3年生の国語科の授業。
        これまで「具体と抽象」に焦点を当てながら、文章の構成について学習を深めてきました。

今日は「具体と抽象」の関係を意識しながら作文を書き、友達と読み合うことを通して、よりよい文の構成について理解を深めることができました。

真剣に課題と向かい合う姿勢や自分の考えを積極的に伝える姿など、3年生のよさが光ります。