2023年6月

• 部活動激励会

2023年6月16日
      部活動激励会が行われました。
      1・2年生からの熱い激励が中体連夏季大会や各種コンクール、検定試験に臨む3年生の胸に響きました。

• 緊張感

2023年6月15日
        本日は、期末テスト2日目です。

しーんと静まり返った3年生のフロア。
        足音を立てないように慎重に教室に近づこうとしましたが、フロア全体に漂う緊張感と緊迫感に圧倒され、断念しました。

みんな、力を十分に発揮できますように。祈るようなテスト週間です。
      • はじめてのテスト

2023年6月14日
          いよいよ1学期末テストが始まりました。
          1年生にとっては、はじめての定期テストとなります。足音を立てないようにそっと教室に近づくと、いつになく険しく真剣な表情の1年生たち。こちらまで緊張感が伝わってくるようです。

きっと今日のためにたくさん勉強してきたことでしょう。蓄えた力がしっかりと発揮できますように。
          みんな、がんばって!
        • テスト前日

2023年6月13日
            ひたひたと忍び寄るテストの足音。いよいよ明日から、期末テストが始まります。

2年生の教室をのぞくと、どのクラスもみんな真剣なこの表情。お互いに教え合ったり、出題しそうな問題をもう一度解き直したり。明日に向けての最終準備に余念がありません。

「努力は裏切らない」を信じて、どの子も最後まで頑張ってほしいと願っています。
          • 美味しい給食

2023年6月12日
              今日の給食は、みんな大好きなソフトめんです。ナポリタンソースでいただきます。
              他にも、青のり入りの鰺のフリッターに、デザートのみかんゼリーまでついています。

雨模様の月曜日。
              じめじめと湿度も高く過ごしにくい梅雨のシーズンですが、美味しい給食のおかげで、また午後からもがんばれそうです。
              いつも心のこもった給食を作ってくださっている給食センターの皆さんに、感謝ですね。
            • 臨時休校

2023年6月9日
                昨日からの大雨の影響により河川に関わる避難情報が発令され、本日は臨時休校となりました。
                午前中には雨は上がって空も随分と明るくなりましたが、運動場にはまだ大きな水たまりができています。
                臨時休校は残念ですが、思い掛けず生まれたこの時間を大切に使いましょう。

近づいてきた期末テストに向けての準備をしたり、部活動の練習で疲れた体を休めたり。せっかくのこの貴重な時間が有意義なものになるように願っています。
              • 昼休み学習週間

2023年6月8日
                  来週の期末テストを前に、今週から「昼休み学習週間」が始まっています。
                  教科担当の先生に質問をするこれまでのスタイルを変え、今年度から生徒同士で教え合う学習会へとリニューアルしました。

お互いに得意分野を教え合う1年生の生徒たち。
                  教えてもらう生徒だけでなく、教える側の生徒の学力定着にも効果がありそうです。

助け合い、支え合って、ともに伸びる1年生。
                  来週に実施されるはじめての定期テストに向けて、ますます学習に励みましょう。
                • 今日は講師をお迎えして、全校生徒を対象に「ネット安心・安全講話」を開催しました。

生徒たちにとっては身近なインターネット。
                  便利で生活に欠かせないものになっている一方、思いも掛けないトラブルや被害に遭ってしまう危険性もあるということを、改めて知ることができました。

ちょうど今週から、北浜中学校区では「ノーネット週間」を実施しています。この機会に、インターネットとの上手な付き合い方について家族で話し合ってみるのもよいかも知れませんね。
                • 本校では、学校全体で今日を「いのちについて考える日」と設定し、全校一斉に命について考える道徳の授業を実施しました。

阪神淡路大震災や東日本大震災で突然奪われた命。この世に生を受けて誕生する赤ちゃんの命。
                  それぞれの学年に合った資料に触れながら、自他の命の大切さや生きていることの尊さについて、改めて深く考える機会となりました。
                • 縦割り結団式

2023年6月5日
                    さわやかな6月の風が吹く月曜日。
                    金曜日の豪雨で延期になっていた「縦割り結団式」を実施することができました。
                    3年生が素晴らしいリーダーシップを発揮し、どの団もいい雰囲気を自分たちで創りながら、これから始まる縦割り活動の見事なスタートを切ってくれました。

本校の二大行事である「AOZORAフェスティバル」や「体育大会」を中心に、それぞれの縦割り団がどんな団結力を見せてくれるのか、今から胸が高鳴ります。