2023年2月

• 1年生の英語です。「過去形」の学習です。カードに英単語(動詞)が書かれています。神経衰弱の要領でカードを選び、カードに書かれた動詞を過去形にして文章を作るゲームをしていました。「恥ずかしがらないで、英語を使って自分の思いを伝える」ことが大切です。何回も間違えるかもしれないけれど、チャレンジすることが上達への近道ですね。
  • 1年生の総合的な学習の時間です。
    先週のリモートのによる学習会の第2弾です。
    本日の先生は、8bitnews代表、ジャーナリストで映画監督でもある堀潤氏です。(学校に来ていただき公演をお聞きする予定でしたが、東京地方、本日の降雪により急遽リモートとなりました。)
    堀潤氏の紹介。【2001年NHKに入局。キャスターとして「ニュースウォッチ9」リポーター、「Bizスポ」キャスター等、報道番組を担当。12年市民ニュースサイト「8bitnews」を立ち上げ、13年NHKを退局。ジャーナリスト・キャスターとして国内外で独自な取材や執筆など多岐にわたり活動中。2020年、自身で監督、出演、制作を行った映画「私は分断を許さない」も公開。
    先週・今週の学習は難しさもありましたが、「児童労働問題について考えよう」「思い込みの壁をブチ破れ」「好奇心を持つことの大切さ」などについて熱心に語りかけてくださり、自分の周りで起きていることに対しての「視点」が広がったように思います。子供たちがよ~く考える時間が流れる学習会でした。

• 以前に紹介した1年生の美術「お面づくり」の制作が着々と進んでいます。出来上がった作品から美術室前に展示されています。自分でお面の形相をイメージしたり、タブレットで情報を集めたりして取り組んでいました。創意あふれる作品がこれからも展示されていくと思います。楽しみです。
  • 学年末テストが行われました。一日緊張していたことでしょう。答案が返されたら、しっかり復習してください。3学期は来年への0学期です。
  • 生徒たちの下校を見届けていたら、丁度資源物回収車が来ていました。
    学校公開日(2月15日~17日)にあわせて「資源物回収Project強化週間」を実施します。御来校の際はぜひご協力をお願いいたします。本年度からPTA会費や生徒活動振興費の徴収を止め、このプロジェクトの収益金をそれらに充てさせていただいております。おかげさまで、本年度は充実した活動をすることができました。心より感謝いたします。例年より古紙や段ボールの回収量が少ないようです。何卒ご協力をお願いいたします。お願いばかりで申し訳ありません・・・・・。
  • 明日から学年末テストです。今日も一斉下校。家に帰ってからもしっかり学びの振り返りをしてください。1年生の技術・家庭での作品です。最後の仕上げをする生徒も出てきました。ブックカバーもきれいに完成です。朝読書が華やかになりますね。
  • 今日からテスト週間です。部活動はありません。早く帰って学年末テストに備えます。今までの学習の内容の振り返りをしている授業が多かったです。校内では、寒い中でも、中廊下の雨漏り修理や受水槽の塗装の作業が進みました。
  • 2018年に「浜松市ダンス教育&エンタテイメントによる地方創生に関する連携事業」として株式会社LDH JAPANと浜松市が連携協定を締結しました。協定の一環である学習カリキュラムは、未来の子どもたちのために幅広い業界で活躍中の人や会社、団体と一緒に平和な社会づくりをチャレンジするアクションプロジェクト「SDGsピースコミュニケーション」の一つでもあります。SDGsの最先端で活躍し実際にアクションを起こしている方が特別講師として、子どもたちへ授業をするプログラムです。この事業により本日リモートで東京のオフィスと北浜東部中がつながれ、元アナウンサーの「若林理沙さん」によるSDGs教室が開かれました。世界で起こっている諸問題や持続可能な社会について考える良い機会となりました。
  • 少し寒さが和らいだ感じもありますが…。最近の1,2年生の体育の授業の様子です。1年生はサッカー、2年生は柔道に取組んでいます。サッカーはドリブルをしてのパスの練習。柔道は受け身の練習から大腰(投げ)の練習へとレベルアップしていました。柔道はもちろん裸足です。冷たそうですがこれも柔(やわら)の道?それぞれの競技、試合は男女別に行いますが。練習の場面では男女一緒に行うそうです。まだまだ寒いですが子どもたちは元気に頑張っています。体育の授業が、体を動かすことの楽しさやそれぞれの競技の面白さを感じ、生涯を通じてスポーツを楽しむきっかけとなれば…と思います。
  • 本日と明日は私立入試です。3年の受験生に心からエールを送ります。校内では1年生が進路学習を進めていました。高等学校や高等専門学校について詳しく学びました。今回は自分の好きなことや得意なことの中から一つの言葉を選びそこから連想されるものを広げていく活動をしました。どれだけイメージを膨らませることができたでしょうか。