生徒たち、よ~く考えました。 【浜松市SDGs教育カリキュラム 第2弾】

2023年2月10日
    1年生の総合的な学習の時間です。
    先週のリモートのによる学習会の第2弾です。
    本日の先生は、8bitnews代表、ジャーナリストで映画監督でもある堀潤氏です。(学校に来ていただき公演をお聞きする予定でしたが、東京地方、本日の降雪により急遽リモートとなりました。)
    堀潤氏の紹介。【2001年NHKに入局。キャスターとして「ニュースウォッチ9」リポーター、「Bizスポ」キャスター等、報道番組を担当。12年市民ニュースサイト「8bitnews」を立ち上げ、13年NHKを退局。ジャーナリスト・キャスターとして国内外で独自な取材や執筆など多岐にわたり活動中。2020年、自身で監督、出演、制作を行った映画「私は分断を許さない」も公開。
    先週・今週の学習は難しさもありましたが、「児童労働問題について考えよう」「思い込みの壁をブチ破れ」「好奇心を持つことの大切さ」などについて熱心に語りかけてくださり、自分の周りで起きていることに対しての「視点」が広がったように思います。子供たちがよ~く考える時間が流れる学習会でした。