2022年

• 浜松市中学校文化連盟主催の総合文化祭展示部門がクリエート浜松で開催されました。市内中学校の文化的な生徒の活動による作品が多数展示されていました。本校の作品も見ごたえのあるものばかりでした。様々な分野で自分を表現している北浜東部中生です。
  • 今週ビブリオバトルが行われていました。これは(話が前後してしまいますが)、今週(12/5~9)企画されている読書週間でのイベントでした。そのほかにも学習委員が先生からおすすめ本を紹介していただいたり、支援員の先生がきれいな掲示を作ってくださったりする活動も併行して行われました。
    1月に行われる1年生スキー教室の説明会を開きました。実行委員の自己紹介とスローガンとしおりの表紙絵の紹介が行われた後、2日間の行程について担当職員から説明がありました。思い出に残る活動を作り上げていってください。
    2年生は先日行った職場体験のレポートの発表会を行いました。各クラスの生活班(グループ)で全員が発表したあと、グループの代表者を決め、その代表者が他のクラスへ出かけて発表をしていました。このような交流活動をすることで、友達の職場体験を通して感じたことを聴くことができ、様々な視点から職業について考えることができますね。
  • 中央幼稚園の御協力をいただき、3年生の1組と4組が家庭科の保育の授業の一環として幼稚園実習を行いました。家庭科の授業で作成した「幼児のおもちゃ:軍手人形」を使って遊んだり、お絵かき、鬼ごっこ、ゴロゴロドッヂボールなどなどをして遊んだり。「幼い子の可愛さ、無邪気さ…」を実感する笑顔いっぱいの時間でした。園長先生から「この子たちの姿はあなたたちの10年前の姿ですよ。」と言われ生徒たちは改めて自分たちの成長にびっくりしていました。10年後は親になっている生徒がいても不思議はないですね。「小さな子はそこにいるだけでかわいい、周りを幸せにする・・・」ということを感じる若者に成長していってほしいと思いました。
  • 学習委員会主催によるビブリオバトルも最終回3年生の部です。自分のお気に入りの本を自分なりの表現の仕方で紹介していました。最後はどの発表がよかったかの投票です。
  • 1年生に続き、ビブリオバトル2年生の部が行われました。
    1年生と同じく、各学級から選ばれた生徒によるお勧めの本の紹介がありました。
    どの代表者もお勧めの本の魅力を個性豊かに発表しました。人だけでなく、すばらしい本との出会いも大切にしたいものですね。
  • 表彰集会

2022年12月7日
      表彰集会が行われました。
      本日もたくさんの生徒を表彰することができました。日頃の努力の積み重ねが実を結んだ成果です。
      今回、「賞」という形で成果が表れなかった生徒も、努力して積み重ねたものは消えません。「継続」を大切にしていきましょう。
    • 防災訓練

2022年12月6日
        防災訓練を行いました。
        1年生はシューター体験を、2年生はスモーク体験を、3年生は起震車体験を行いました。
        この体験を機に防災意識をより高め、日ごろからの備えについて改めて考えてほしいと思います。
      • ビブリオバトル1年生の部が昼休みに開催されました。
        ビブリオバトルとは、参加者同士で本を紹介し合い、もっとも読みたいと思う本を投票で決める催しのことです。
        各学級から選出された生徒たちによるお勧めの本の紹介では、とてもわかりやすく、しっかりとした発表で、本に親しみをもつきっかけとなることでしょう。
      • 今朝も地域の方と一緒に健全育成会のあいさつ運動を行いました。地域の皆様そして生徒会とボランティアの生徒たちありがとございました。
        午後は進路説明会でした。進路選択の心構えや受験に向けての諸準備について担当教員から説明がありました。私立高校の代表として啓陽高校の理事長先生から「私立高校の特徴」ついてお話をいただくことができました。ありがとうございました。
      • 12月に師走に入りました。急に気温が下がり、秋から冬へ変わったことを実感する朝でした。
        1日と2日は健全育成会地域活動部によるあいさつ運動が行われます。今朝は地域の方と生徒会&ボランティアで行いました。少々寒かったですが気持ちの良い朝でした。
        校内を歩いていると楽しそうな声がするので体育館へ。3年生が体育の授業をしていました。男子はバレーボール、女子は跳び箱とマット運動のようです。身のこなし?はほどんどに大人と同じレベルですね。中学校3年間の身体的な成長には驚きを感じるばかりです。心身ともにたくましく成長していってください。