2024年6月

• 林間学校その3

2024年6月4日
        夕べのつどいでは、所員さんからモリアオガエルの話がありました。モリアオガエルは、オタマジャクシを狙う鳥や動物から身を守るために水面の上にせり出した木の枝や草の上などで産卵します。コロコロコロ、、、コロコロコロといったかわいい鳴き声です。今が聞き時です。
       子供たちの振り返りでは、自然、友達、先生、自分について見つめていることが分かりました。帰宅後、聞いてみてくださいね。
       夕食も終わりました。これから行うキャンプファイヤーも盛り上がりそうです。

• 林間学校その2

2024年6月4日
        入所式で所員さんに褒められたそうです。おいしいお弁当を食べてしっかり充電した後は、星の広場からOLビンゴに出発です。
      • 林間学校

2024年6月4日
           5年生が林間学校に出発しました。天気にも恵まれ、全員無事に出発することができたことをうれしく思います。楽しんで来てね!
        • 日時計

2024年6月4日
              今日から5年生は、1泊2日の「林間学校」に出発しました。みんな元気に出発することができました。
             さて、
            北浜東小学校には、とても立派な「日時計」があります。
             撮影した時間は、午前9時58分でした。日時計の影も10時の少し手前を指していました。

<日時計とは>
             太陽光が当たる時にできる影を利用し、太陽の高さとその高さが最も高くなる時を「正午(昼の12時)」として、その陰の変化から時刻を読み取ります。
             太陽が西へ沈むまで、影は日時計の時刻を静かに示し続けます。

<校庭にある日時計>
            <校舎の時計>
             時計のない時代は、日時計を見て、時間を感じとっていたんですね。
             ぜひ、北浜東小学校の「日時計」を御来校の際にご覧いただければと思います。

• 実習生の授業

2024年6月3日
               教育実習が3週目に入りました。今日は実習生が3年生の算数の授業を行い、「3けたー3けたの計算で、十の位を計算するとき、引けないときはどうすればよいのか」について考えました。自分の考えをノートに書き、友達とペアをつくって交流し、全体で共有し、まとめをして練習問題を解くという流れでした。実習生は、緊張しながらも落ち着いて話したり、子供の意見を聞いたりしていました。子供たちは、真剣に学習に取り組み、実習生に指名されたり、丸をつけてもらったりすると、うれしそうな表情を浮かべていました。さわやかな風が吹いているような授業でした。
            •  5年生は、明日「林間学校」に出かけます。
               書写の授業では、【つながりを考えながら、自分が納得する「ふるさと」を完成させよう!】を目標に、集中し、真剣に取り組んでいました。
               児童の中には、何度書いても納得できないと納得するまでチャレンジしていました。
              <つながりを考えながらふるさとを完成させよう!>
               明日から「林間学校」ですね。
                 書写の授業のように、目的に向かって、学年がひとつになり、団結して困難なことに立ち向かってほしいです。
            •  1年生の教室から、子供たちの声が元気よく聞こえてきました。
               入学して早2か月。1年生の成長ぶりは、目を見張るほどです。
               「あいうえおであそぼう」では、学級担任と子供の心が一つになり、「あいうえお」を元気よく生き生きと唱えています。

あやとり いすとり あいうえお
               かきのみ くわのみ かきくけこ
               さんかく しかく  さしすせそ
               たこいと つりいと たちつてと
               なのはな ののはな なにぬねの
               はるのひ ふゆのひ はひふへほ
               まつむし みのむし まみむめも
               やかん  ようかん やいゆえよ
               らんらん るんるん らりるれろ
               わくわく わいわい わいうえを
               ん

<黒板の字がきれい!!>
              1年生の子供たちの手本です!!
              <東っ子の笑顔>
               1年生のみんなは、「授業が楽しい!!」と言っています。
               そして、楽しみながら学習している東っ子のとびっきりの笑顔!素敵です。