向上無限

2024年6月19日
     北浜東小学校には、「向上無限」の記念碑が2つあります。
     1つ目の石碑は、校庭にあり、以前御紹介しました。今回は、2つ目の石碑を御紹介します。
     「向上無限」とは、向上しようと思えば、(よりすぐれたものに高まろうとすれば)無限に、限りなく、どこまでも高めることができる」という意味です。

<池にある記念碑>
    <校庭にある記念碑>
     北浜東小学校の学校教育目標「目標に向かって 自ら学び続ける子」の実現のために、「あきらめないこと」「途中で投げ出さないこと」や「しなやかに工夫して取り組むこと」等を大切に教職員一同、東っ子の育成に力を入れています。
     校長の学校経営で掲げている「笑楽校」=「学校が楽しい」と笑顔で登校する学校を目指しています。