日時計

2024年6月4日
      今日から5年生は、1泊2日の「林間学校」に出発しました。みんな元気に出発することができました。
     さて、
    北浜東小学校には、とても立派な「日時計」があります。
     撮影した時間は、午前9時58分でした。日時計の影も10時の少し手前を指していました。

<日時計とは>
     太陽光が当たる時にできる影を利用し、太陽の高さとその高さが最も高くなる時を「正午(昼の12時)」として、その陰の変化から時刻を読み取ります。
     太陽が西へ沈むまで、影は日時計の時刻を静かに示し続けます。

<校庭にある日時計>
    <校舎の時計>
     時計のない時代は、日時計を見て、時間を感じとっていたんですね。
     ぜひ、北浜東小学校の「日時計」を御来校の際にご覧いただければと思います。