2年生が調理室で「調理実習」に取り組んでいます。コロナ禍以降,調理実習の時間数が減ったようですが,今日は「ジャガイモのガレット」の調理に挑戦しています。ジャガイモを千切りにして,味付け後にフライパンで両面を焼きます。細かく刻んだジャガイモを,いかにして上手に裏返すのかがポイントのようです。さすが2年生,手際よく両面を焼き,無事,時間内に完成させました。写真を撮っていただけの自分も試食させていただきました。ジャガイモに塩・こしょうでのシンプルな味付けですが,とてもおいしく出来上がりました。生徒たちも気に入ったようで,「家でもう一回やってみよう。」とレパートリーがひとつ増えたようです。
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13728/tyouri-01.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13731/tyouri-02.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13729/tyouri-03.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13730/tyouri-04.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13732/tyouri-05.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13733/tyouri-06.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13735/tyouri-07.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13734/tyouri-08.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13736/tyouri-09.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13738/tyouri-10.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13737/tyouri-11.jpg)
![](/kitahama-j/2025/02/02875/file/13739/tyouri-12.jpg)