「ジャガイモのガレット」・2年生

2025年2月5日
    2年生が調理室で「調理実習」に取り組んでいます。コロナ禍以降,調理実習の時間数が減ったようですが,今日は「ジャガイモのガレット」の調理に挑戦しています。ジャガイモを千切りにして,味付け後にフライパンで両面を焼きます。細かく刻んだジャガイモを,いかにして上手に裏返すのかがポイントのようです。さすが2年生,手際よく両面を焼き,無事,時間内に完成させました。写真を撮っていただけの自分も試食させていただきました。ジャガイモに塩・こしょうでのシンプルな味付けですが,とてもおいしく出来上がりました。生徒たちも気に入ったようで,「家でもう一回やってみよう。」とレパートリーがひとつ増えたようです。