「献立を考えよう」・3年生

2022年12月6日
    「まだ,赤の2群が足らないなぁ。」と,献立カードを探しています。2年生の家庭科の従業で「献立を考えよう」という学習を進めています。考える献立は,バランスの良い「夕食」です。「ヨーグルトを入れるといいかもね。」と,毎日の給食を担当している栄養教諭もアドバイスしてくれています。生徒たちは,「赤・緑・黄色」の栄養群を考えて献立カードを並べ,献立作成シートにグラム数などを打ち込んでいきます。「アジの煮つけは,カロリーが141kal,たんぱく質が14.4g,塩分が1.2gか・・・・」などと,カードの裏に記されている成分表を見ながら,「夕食」の献立を考えました。カードを撮影し,数字を入力するなどタブレットを使いこなした生徒たちの姿に,時代の変化を感じます。