SDGs研修⑤・1年生

2022年11月30日
    1年生のライフタイム2日目の様子です。4組は「なゆた浜北」を見学させていただきました。生徒たちにとっては,「浜北図書館」があるのでなじみのある施設です。「なゆた浜北」は,浜松市との合併前の「浜北市」が建設した複合施設です。図書館・文化ホール・大会議室などのほかに商業施設も入っている建物として完成しました。現在は,浜松市浜北区の「区役所」が入って,浜北地区の中心的な役割を担っています。この建物は,バリアフリー法が制定される前に建設されましたが,未来を見据えた「人にやさしい建物」として建設されたというお話を教えていただきました。当時としては珍しい点字の施設やバリアフリーの動線などの工夫の説明にメモを取る姿が見られました。