旬の食材&「和食の日献立」

2022年11月16日
     11月は「和食月間」です。給食委員会の生徒たちが,食に関するイベントを工夫しています。その中のひとつに「旬の食材アンケート」があります。給食室前の掲示板に,「梨」「柿」「里芋」「サツマイモ」「ししゃも」「さんま」「白菜」「栗」「キノコ」の9種類の中から好きな食材を選んでもらうというアンケートです。圧倒的な1位は「梨」で,2位は「サツマイモ」でした。梨については,給食委員会の生徒たちが簡単にできる「梨レシピ」を紹介しています。
     また,今日は「和食の日献立」です。本来「和食の日」は11/24ですが,給食では少し早めの今日が「だしで味わう和食の日」という献立です。「鰹節」「煮干し」「昆布」「しいたけ」などの「だし」の掲示物も給食室前に張り出されています。3年生の教室では,いつものようにすごい食欲で給食を食べています。期末テストが終わったら,家でのんびりと「だし」を味わうのも心の落ち着きに役立つかもしれません。