2023年7月21日
    今日で71日間の1学期が終わりました。
    4年ぶりに、行動制限がない学校生活を送ることができました。
    運動会も気賀の子を育てる会も保護者や地域の方々に参加していただくことができました。
    皆様の御協力のおかげだと感謝しています。

2学期は9月1日(金)からのスタートになります。
    皆さん、充実した夏休みをお過ごしください。

校長からは、小学校時代の夏休みの自由研究のことと54年間続いている趣味について話しました。
    自分が天体(宇宙)が好きになったきっかけが、アポロ11号の月面着陸でした。
    ちょうど、54年前の今日、早朝だったと思います。(現地は7月20日)
    それからずっと一番の趣味は天体観測です。
    「できるか できないか」考えるよりも、とにかくまず「やるか やらないか」が大切だと思います。
    何事にもチャレンジする夏休みにしてほしいです。
    児童代表の言葉は、1学期にチャレンジしたことを堂々と発表してくれました。
    原稿も見ないで、自分の言葉で伝えてくれたことが素晴らしかったです。
    生徒指導からは夏休みの過ごし方や注意してほしいことについて話をしました。