2023年5月

• 一日延期になってしまいましたが、好天に恵まれ運動会を行うことができました。
    3年ぶりの全校での運動会。
    子供たちは全力・協力して頑張ってくれました。
    150周年にふさわしい運動会になったと思います。

たくさんの保護者や地域の方々に参加していただきありがとうございました。
    今後も学校の教育活動に御理解と御協力をお願いいたします。

•  20日(土)午前6時時点の運動場の状況です。
  • 【21日(日)へ延期】
     本日20日(土)の運動会は延期します。昨日からの雨により、午前6時時点で運動場を使用することができません。延期日は明日21日(日)となります。そのため、本日20日(土)は週休日となります。
    【21日(日)のバス運行】
      延期日となる21(日)臨時バスが運行します。
     以上、保護者、地域、関係者の皆様の御理解をよろしくお願いいたします。

• アサガオの種まき

2023年5月19日
      1年生がアサガオの種まきをしました。
      今回は気賀っ子応援団の方々にも手伝っていただきながら作業をしました。
      植木鉢に土を適量入れてから、種を5粒まきました。
      指で穴をあけるのですが、なかなかいい深さにするのが難しかったようです。
      肥料をまいて、水をかけて完成です。
      ボランティアの方々のおかげで、全員うまく種まきができました。
      しっかり水やりをして、早く芽が出てほしいと思います。
    • 運動会の練習

2023年5月19日
        明日は運動会です。
        木曜日、3・4年生が「ソーラン綱引き」の練習をしていました。
        曲に合わせて全員でソーランを踊り、クラスのパワーを集めて綱引きをします。
        動きの練習だけでなく、本番さながらに力いっぱい綱を引いていました。
        さて、本番はどのクラスが1位になるのか楽しみになってきました。
      • 運動会の練習

2023年5月18日
          5年生が大玉転がしの練習をしていました。
          交代するときには、うまく流れないと時間がかかってしまいます。
          考えながら繋いでいました。

2023年5月18日
            1年生はゴールデンウィーク明けから5時間授業が始まりました。
            運動会の練習が始まる時期ですので、疲れると思いますが、午後の授業も頑張っています。
            この日は、ひらがなの書き方や数の数え方、教科書の視写をしていました。
            落ち着いて取り組んでいました。
          • 低学年が練習をしていました。
            1年生は玉入れです。ミッキーのダンスを踊ってから玉入れをします。
            みんなカゴにねらいを定めて投げていました。
            2年生は学級リレーの練習です。以前に見た時よりも、みんなバトンパスもコーンの回り方もうまくなっていました。
            あと、3日で本番です。
            子供たちは気合が入ってきています。
          • 総練習

2023年5月17日
              16日(火)に運動会の総練習を行いました。
              開会式と閉会式の練習、応援の練習をしました。
              このように運動場に全校が集まり、練習を行うのは4年ぶりです。
              運動会が来た!という感じがしました。

あと、3日で運動会です。
              暑い日が続きそうですので、熱中症に気を付けて進めていきます。

2023年5月16日
                運動会が近くなり、練習に熱が入ってきています。
                それでも、子供たちはそれぞれの教科の授業もしっかりやっています。
                その様子を紹介します。
                4年生の書写です。
                2年生の図画工作科です。
                5年生の外国語科です。
                自己紹介の動画を作っています。
                6年生の社会科です。