2023年4月25日
    25日(火)に一年生を迎える会を行いました。
    4月に入ってから児童会を中心に準備を進めてきました。
    今回は3年ぶりに全校が体育館に集まり、縦割り班に1年生を迎える形で行うことができました。
    ライタ君とライ子、ライミちゃんの先導で、1年生が入場しました。
    次に、全校で今年の集会のルールを確認しました。
    どれも、気賀っ子パスポートの内容です。
    こういった集会を通して意識させていきます。
    また、気賀っ子が大切にしていることを児童会が紹介しました。
    気賀小学校3択クイズを行いました。
    気賀小ができてから何年?気賀小の先生の数は?など、身近な問題を縦割り班全員で考えました。
    1年生が答えの番号を上げている班もありました。
    早く仲良くなれるように6年生が考えてくれていました。
    最後に、1年生に児童会の歌「みんなのうた」と「気賀っ子パスポート」を書いたカードをプレゼントしました。
    気賀っ子は「みんなのうた」が流れると、自然に手拍子をして、ダンスを踊ることができます。
    コロナ禍で全校での集会ができなかったのに、しっかり歌って、踊れるのはすごいと感心しました。
    1年生も次の児童集会までに、集会のルールや歌詞もダンスも覚えてほしいです。