2022年12月

2022年12月10日
      6年生の家庭科、トートバック作りも仕上げに入ってきました。
      ミシンの使い方にも慣れて、一人でどんどん縫っていました。
      もつ持つところを付けて完成です。
      あと少し…頑張りましょう!

ボランティアの方々、5年と6年の支援ありがとうございます。
      子供たちも安心して授業に取り組むことができています。
      2学期もあと少しです。よろしくお願いいたします。

2022年12月9日
        3年生が図画工作科で「くぎうちトントン」で、金槌を使って作品を作っています。
        初めに、金槌の使い方を教えてもらってから、小さなくぎを打って、パーツをつないでいました。
        ままだどんなかたちになるのか分かりませんが、どんな作品になるのか楽しみです。
      • 学年イベント

2022年12月9日
          3年生が学年イベントで「面白リレー」に取り組みました。
          1チーム10人で、トラック3周を走ります。10人がバトンをつなぐのですが、走る距離はバラバラです。
          自分たちで、誰がどの距離を走るのか決めてバトンをつなぎます。
          普通とは違い、いろいろな場所でバトンパスが行われることになるのです。
          子供たちは思いっきり走って、バトンをつないで、とても楽しそうでした。
        • 地区別安全教室

2022年12月8日
            今日、地区別安全教室を行いました。
            地区長が司会をして、各班で2学期の集団登校や下校を振り返り、発表していました。
            反省を見てみると、全体としてとてもしっかりできていたようです。
            冬休みまで、あと2週間になりました。
            交通事故に遭わないように気を付けて登下校をしてください。

2022年12月8日
              3年生が国語科で「たから島のぼうけん」の教材を学習していました。
              教科書に載っている宝島の地図を基に、自分で登場人物や地図の絵から想像した登場人物の動きなどをイメージマップに書き出していました。
              「虎に襲われた友達を助けるよ」「シーラカンスを食べちゃおうかな」…など、想像を膨らめていました。
              この後、この中から素材を選んで物語を書いていきます。

2022年12月7日
                5年生の家庭科ではランチョンマットを作っています。
                今回も学習ボランティアの方々と一緒に活動しました。
                いよいよ、ミシンを使って縫う段階に入っています。
                アイロンで端に折り目を付けて、縫いやすくしてから、ミシンで縫って仕上げます。
                すでに、できてしまった子は飾りを付けていました。
                もう少しで完成です。

2022年12月7日
                  6年生が理科で土地の変化について、タブレットを使って調べていました。
                  火山の噴火による地形の変化や地震が起こるメカニズムなどを動画やスライドを見ながら学習していました。
                  どのコンテンツを使うのがいいのか、自分で探して選ぶ能力が必要になりますね。

2022年12月6日
                    5年生が図画工作科で多色刷り版画に挑戦しています。
                    何色も重ねて刷っていました。中には完成した子もいて、台紙の色を選んでいました。
                    黒を基調としなながらも、色が入るとコントラストが鮮やかな作品に仕上がっていました。

2022年12月6日
                      4年生は理科で温度が変わると金属の体積が変わるかどうか、実験をして確かめていました。
                      金属の球体をガスバーナーで熱すると、熱する前にはスッと通っていたゲージに引っかかってしまいます。
                      その後、金属を水で冷やしてからゲージを通すと、またスッと通ります。
                      このことから、熱で金属が膨張したことが分かります。
                      やけどに気を付けながら、協力して実験を進めていました。
                    • 朝じゅげむ

2022年12月5日
                        先週から急に寒くなりました。
                        今日は、3年生で朝じゅげむが行われました。
                        凛とした空気の中、子供たちは絵本や紙芝居の世界に入っていました。

寒い中、ありがとうございました。