1月30日(月) 気田っ子たちの様子

2023年1月30日
    ジブリ映画「耳をすませば」でお馴染みの「カントリーロード」を歌っていました。楽しそうに大きな声で歌っていました。
    2年生 学級活動の様子
    学級活動で外国語に親しむことをやっていました。ALTの先生からいろいろな体の部分の英語の呼び方を教えていただいていました。
    「小数の筆算」について学習していました。小数の筆算のやり方について自分なりに考えた方法を一人ずつ発表していました。
    4年生 外国語活動の授業
    外国語活動で学校内の部屋の名称の英語による呼び方を学習していました。保健室は英語で何と言うのかな?
    説明文の学習をしていました。タブレット端末のアプリ「ジャムボード」を使ってまとめた意見をもとに、筆者の訴えたいことは何かを考えていました。
    6年生は、いよいよ小学校で学習した内容の復習に入っています。自分のペースに合わせて問題を解いていました。