1月27日(金) 気田っ子たちの様子

2023年1月27日
    1・2年生 図工の授業
    1年生は、紙粘土にいろいろな色をつけて小物を上手に作っていました。2年生は、ボール紙でギターを作っていました。
    「空気中の水」についての学習で、「雪を見よう!!」と運動場に出て雪を観察していました。寒い中でも元気に活動していました。
    4年生 総合的な学習の時間の授業
    今まで調べたり体験したりしたことをプレゼンテーションにまとめていました。タブレット端末を上手に使っていました。
    電磁石の磁力を強くする方法を実験キットを使って調べていました。検流計をつないで、電流の大きさを測定しながら考えていました。
    6年生 総合的な学習の時間の授業
    堀之内にある「リバーサイドカフェ」の前田さんをゲストにお迎えし、春野町でどのような仕事をしていこうとしているのかお話を聞きました。「自分の好きなことをあきらめずに突き詰めていくことが大切」という前田さんの話を真剣に聞いていました。
    昆虫ミュージアムの様子
    「ふじのくに地球環境史ミュージアム」から昆虫標本等が貸出され、生活科ルームに「昆虫ミュージアム」が展示されました。2月10日まで展示されています。