1月19日(木) 気田っ子たちの様子

2023年1月19日
    1年生 生活科の授業
    「冬と遊ぼう」の単元で、凧揚げをやる準備をしていました。凧に自分の好きな絵を描いて上手に作っていました。
    簡易電子オルガンを使って、指の使い方の練習をしていました。「小ぎつね」の曲を上手に演奏していました。
    「小数の大きさ比べ」の学習で、ノートに書いた自分の考え方をみんなに説明していました。図や絵を使ってしっかり考えていました。
    「冬の生き物の様子」について「NHK for school」を見ながら、春や夏の生き物の様子と冬の生き物の様子を比べていました。
    ニュースが作られる過程について、タブレット端末を使って調べていました。ニュース作りには、どんな人たちが関わっているのかな?
    いよいよ卒業式に向けて、6年生のハンドベルの合奏練習が始まりました。みんなで協力して卒業式で素敵な演奏をしようね。
    昼休み チューリップの球根植え
    昼休みに気田っ子全員で校舎南側の花壇にチューリップの球根を植えました。春にはきれいなチューリップの花壇を見ることができますね。