1月12日(木) 気田っ子たちの様子

2023年1月12日
    国語の授業で、縦罫のノートに上手にめあてや黒板に書いてあることをうつしていました。きれいにノートを使えるようになり、成長を感じました。
    「かけ算九九のおはなし」のテストをやっていました。かけ算九九を使う問題を自分なりに考えていました。
    漢字ドリルを使って、漢字クイズに挑戦していました。漢字ドリルの中に書いてあるヒントを探して問題を解いていました。
    静岡県の特色ある地域について学習していました。自然や伝統などで特色ある地域について資料集を使って調べていました。「河津桜」はどこで有名なのかな?
    静岡県定着度調査の国語のテストをやっていました。難しい問題に悪戦苦闘していました。
    6年生も静岡県定着度調査の算数のテストをやっていました。拡大図を描いたり、分数の計算を解いたりなかなか難しいです。