さつまいもには、風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いため、加熱によって壊れてしまいます。 しかし、さつまいもに含まれるデンプンは、ビタミンCを保護する働きがあるため、加熱しても壊 れにくいという特徴があります。ビタミンCは普段の食事において不足しがちな栄養素です。ビタミンCが多く含まれるいも類、野菜、果物などを積極的に食べましょう。


今日のさつまいもは「栗かぐや」という品種です。栗のようにホクホクした食感と鮮やかな黄金色の果肉が特徴です。


ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。