米飯 牛乳 木の葉揚げ きんぴら かきたま汁
「きんぴら」は、せん切りにした食材を、砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが多く、ごぼうとにんじんを使った「きんぴらごぼう」は、よく作られるきんぴらの組み合わせです。今日の給食では、定番食材のごぼうとにんじんの他に、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて、栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
「きんぴら」は、せん切りにした食材を、砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが多く、ごぼうとにんじんを使った「きんぴらごぼう」は、よく作られるきんぴらの組み合わせです。今日の給食では、定番食材のごぼうとにんじんの他に、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて、栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
