米飯 牛乳 太刀魚のすだちみそかけ おでんぶ うずしお汁
今日は徳島県の郷土料理を献立に取り入れました。徳島県の東に面している紀伊水道では、一年中、太刀魚が取れます。すだちは徳島原産の果物で、全国で生産される9割以上が徳島県産です。おでんぶは、お祝い時に作られる徳島県の郷土料理です。地域によって「おれんぶ」とも呼ばれ、お正月のおせち料理の一品にもなっています。日持ちさせるために、梅干しを入れて作るのが特徴です。
今日は徳島県の郷土料理を献立に取り入れました。徳島県の東に面している紀伊水道では、一年中、太刀魚が取れます。すだちは徳島原産の果物で、全国で生産される9割以上が徳島県産です。おでんぶは、お祝い時に作られる徳島県の郷土料理です。地域によって「おれんぶ」とも呼ばれ、お正月のおせち料理の一品にもなっています。日持ちさせるために、梅干しを入れて作るのが特徴です。
