米飯 牛乳 黒はんぺんフライ 新じゃがの煮つけ 小松菜のみそ汁
今日は「ふるさと給食の日」・「浜松パワーフード給食」の献立です。今日のフライの黒はんぺんは、主に焼津で作られています。さばやいわしなど、骨や皮も一緒にすりつぶして作るため、鉄分やカルシウムなどを多く摂ることができます。今年度は、浜松でとれる旬の食材や加工品、徳川家康にゆかりのある食べ物等を使用した献立を「浜松パワーフード献立」と名付け、取り入れていきます。今日の煮つけには、この春収穫された浜松産のじゃがいもを使用しました。新じゃがのおいしさを味わいました。
今日は「ふるさと給食の日」・「浜松パワーフード給食」の献立です。今日のフライの黒はんぺんは、主に焼津で作られています。さばやいわしなど、骨や皮も一緒にすりつぶして作るため、鉄分やカルシウムなどを多く摂ることができます。今年度は、浜松でとれる旬の食材や加工品、徳川家康にゆかりのある食べ物等を使用した献立を「浜松パワーフード献立」と名付け、取り入れていきます。今日の煮つけには、この春収穫された浜松産のじゃがいもを使用しました。新じゃがのおいしさを味わいました。
