米飯 牛乳 厚焼卵 がんもの炊き合わせ みそ汁
「炊き合わせ」とは煮物の調理方法のひとつです。何種類かの食品を別々に煮て、盛り付ける際にひとつに合わせます。火の通り方が違う食材を同じ硬さに仕上げたり、一緒に煮ると他の食材に色が移ってしまうようなものを煮たりするときに使われます。今日のがんもの炊き合わせは、煮崩れやすいがんもどきを下煮して味を染み込ませた後に、煮込んだ野菜と合わせています。
「炊き合わせ」とは煮物の調理方法のひとつです。何種類かの食品を別々に煮て、盛り付ける際にひとつに合わせます。火の通り方が違う食材を同じ硬さに仕上げたり、一緒に煮ると他の食材に色が移ってしまうようなものを煮たりするときに使われます。今日のがんもの炊き合わせは、煮崩れやすいがんもどきを下煮して味を染み込ませた後に、煮込んだ野菜と合わせています。
