2023年4月14日
    4月13日(木)、今年度最初の避難訓練が行われました。
    「地震発生」という設定でグランドへの避難訓練です。

5校時、各教室で「防災ノート」を使用して災害時対応を確認。
    地震発生時の避難経路をチェックしました。
    担任による防災指導の話もありました。
    ・・・とその時、校内放送が入りました。
    「地震が発生しました。一時避難のとるべき行動をしてください」
    揺れがおさまってから
    「担任の先生の指示に従い、生徒は直ちに避難しなさい」
    そして避難開始です。
    本校では、学期ごとに様々なタイプの避難訓練を行っています。
    そうすることで、災害時や緊急時の避難経路を生徒一人一人が理解し、徹底することができます。
    また避難4原則を守ることで、安全な避難、誘導の確保・確認もできます。
    効率的・安全な避難隊形や人員の把握・報告の仕方も身に付きます。

普段からしっかり備えて訓練しておけば、いざという時に命を救うことができますね!