米飯 牛乳 鰹そぼろごはん レタスともやしのおひたし 浜松野菜の豚汁 みかんタルト
今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。使用した地場産物は、鰹、レタス、豚肉、大根、白菜、葉ねぎ、みかんです。鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。今日は、鰹のフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「鰹そぼろ」にしました。ごはんに混ぜて食べました。また、おひたしには、静岡県産のレタスを使用しています。
今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。使用した地場産物は、鰹、レタス、豚肉、大根、白菜、葉ねぎ、みかんです。鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。今日は、鰹のフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「鰹そぼろ」にしました。ごはんに混ぜて食べました。また、おひたしには、静岡県産のレタスを使用しています。
![](/kasai-j/2023/02/01233/file/3263/cimg1295.jpg)
![](/kasai-j/2023/02/01233/file/3264/cimg1294.jpg)
浜松野菜の豚汁