米飯 牛乳 すきやき煮 親子豆 大根の浅づけ
今月の重点食品は、豆と豆製品です。親子豆は、大豆にでん粉を付けて揚げ、みそを加えて作ったたれをからめた料理です。親子丼や親子煮は鶏肉を親、卵を子として「親子」といいますが、今日の親子豆は、親が大豆で子がみその「親子」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を多く含んでいます。家庭での食事にも、豆や豆製品を使った料理を積極的に取り入れるようにしましょう。
今月の重点食品は、豆と豆製品です。親子豆は、大豆にでん粉を付けて揚げ、みそを加えて作ったたれをからめた料理です。親子丼や親子煮は鶏肉を親、卵を子として「親子」といいますが、今日の親子豆は、親が大豆で子がみその「親子」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を多く含んでいます。家庭での食事にも、豆や豆製品を使った料理を積極的に取り入れるようにしましょう。