道徳研究授業

2022年12月13日
    本日、2年生で道徳の研究授業が行われました。
    テーマは心臓移植から学ぶ、命の重さです。臓器提供の新聞記事を題材として、命について考える授業が行われました。
    授業では、タブレットPCを使って、導入をしたり、生徒たちの意見を共有したりしてスムーズに進める様子が見られました。
    「命の重さ」という重いテーマでしたが、タブレットPCで自分の考えや感じたことを書き込むことで、人前で意見を言うことが苦手な生徒も自分の意見をしっかりと表明することができていました。
    心臓を移植されて生き続けられる人もいれば、ドナーとして臓器を提供し、亡くなる方もいるという事実から、命のつながりについて考えることができました。
    今日の授業で学んだことを、ぜひこれからの生き方に生かしていきましょう!