米飯 牛乳 酢豚 わかめスープ みかん
わかめは日本各地でとれますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれます。「三陸わかめ」や「鳴門わかめ」が有名です。春から初夏にかけて収穫されますが、生で流通されるものは少なく、塩に漬けたり乾燥させたりしたものがほとんどです。海の中では褐色ですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変わります。低カロリーでビタミンや無機質が豊富に含まれていて体によい食品です。
わかめは日本各地でとれますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれます。「三陸わかめ」や「鳴門わかめ」が有名です。春から初夏にかけて収穫されますが、生で流通されるものは少なく、塩に漬けたり乾燥させたりしたものがほとんどです。海の中では褐色ですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変わります。低カロリーでビタミンや無機質が豊富に含まれていて体によい食品です。