米飯 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め いももち汁 金時豆の甘煮
「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り、団子状に丸めたものです。地域によって使う「いも」の種類は違い、じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります。油で揚げたり、焼いたりと、食べ方は様々ですが、今日はじゃがいもを使って作った「いももち」を、汁の実として入れました。もちもちとした食感を楽しみました。
「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り、団子状に丸めたものです。地域によって使う「いも」の種類は違い、じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります。油で揚げたり、焼いたりと、食べ方は様々ですが、今日はじゃがいもを使って作った「いももち」を、汁の実として入れました。もちもちとした食感を楽しみました。
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