介護施設「なのはな」訪問(4年生)

2024年7月3日
     4年生は、今年度、総合的な学習の時間に、福祉の視点から、誰もが暮らしやすい町にするために、自分たちが取り組めることは何かを考える学習をしています。
     今回は、金指の「介護施設なのはな」さんに訪問しました。今までに訪問したことがある子もいれば、今回が初めての訪問の子もいました。子供たちは、ドキドキしながらも、利用者さんに事前に考えてきた質問をしました。皆さん、とても優しく答えてくれて、子供たちはとても嬉しそうでした。戦争中の話をしてくれたり、今自分が取り組んでいることを教えてくれたりと、いろいろな話を聞くことができました。
     今回の学びを生かし、4年生の子供たちは誰もが暮らしやすい金指にするために何ができるか、また考えていきます。「なのはな」の皆様、今回はありがとうございました。