6年家庭科「クリーン大作戦」で学校をきれいに

2022年7月12日
    6年生が家庭科の「クリーン大作戦」の学習で実習を行っていました。
    学校内の汚れを調べた上で、汚れや場所に合った掃除のしかたや用具を考え、友達と協力しながら工夫して掃除をしていました。
    普段、気付かない教室や廊下のすみの汚れ、家庭科室のガスコンロ、水道場にこびりついている水垢、窓についた手垢や汚れなど、なかなか取ることが難しい汚れを一生懸命掃除してきれいにしてくれました。
    新聞紙やスポンジ、小さく切った布など、掃除用具を工夫して上手に使っていたのはとても参考になりました。
    実践した掃除について、これからの学校や家での掃除に生かしていけると家庭科の授業が本物の学びになりますね。
    暑い夏、掃除で快適に気持ちよく生活できそうです。6年生の皆さん、ありがとう!wink