• 浜松西高との交流会

    2024年11月12日
       近隣にある浜松西高等学校1年生と遊びや運動などで交流する中で、お互いを理解し合い、仲良くしようという思いを高めたり、将来への希望を育んだりすることをねらいとして行っています。約20年間続く、歴史がある活動です。
       1・2年生は、鴨江小の運動場で、じゃんけん列車やケイドロなどで遊びました。
       3年生は、鴨江小体育館で、新聞紙じゃんけんやジェスチャーゲームなどをしました。
       4年生は、浜松西高校へ行って、新聞タワーやハンカチ落としなどをしました。
       5・6年生は、浜松西高校へ行って、部活動体験をしました。
       野球部です。
       テニス部です。
       吹奏楽部です。
       サッカー部です。
       バスケットボール部です。
       子供たちは、とても楽しそうに活動していました。
       浜松西高校の1年生の皆さま、ありがとうございました
    •  3・4年生の給食の様子です。
       今日の献立は中華料理です。
       「麻婆豆腐」には、豆腐のほかに、豚肉や玉ねぎ、人参、にら、生姜、しいたけ、にんにくとたくさんの食材が入っています。ちょっぴり辛い味付けで、ご飯が進みました。
       「しらす入りしゅうまい」は、肉ではなくタラのすり身やしらすが入っているので、あっさりしていました。
       「もやしの中華和え」は、もやしの水分が出ないよう気を付けたそうです。
       3品のバランスがとてもよい献立でした。

       今日もごちそうさまでした
       
       今日から、「夢いっぱいコンサート」(音楽会)の体育館練習が始まりました。11月22日(金)に行われる「夢いっぱいコンサート」では、どんな子供たちのパフォーマンスが見られるのか、とっても楽しみです
    •  2年生の図画工作科の学習の様子です。
       はさみを動かしながら、スイスイ ジグザグ グルグル チョキン!!
       切った紙を黒い画用紙に置いてみます。何が見えるかな?
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       「さつまいもコロッケ」は、さつまいもの甘味が感じられました。中はほくほく、衣はさくさくしていて美味しかったです。
       「大麦のスープ」には、大麦にベーコン、玉ねぎ、キャベツ、人参、チンゲンサイと野菜がたっぷり!!彩りもとてもきれいでした。
       「柿」はカミカミメニューです。40個の柿を給食室で手作業できれいにむきました。今日は、1人当たり1/8個をいただきました。

       今日も、ごちそうさまでした
       
       先週末は寒さを感じましたが、今日はまた暖かい日になりました。寒暖差についていくのが大変ですね。
       近隣校では、インフルエンザが流行っているようです。体調管理をよろしくお願いいたします。
    •  月曜日の2時間目、校舎内を歩いていたら、音楽室から素敵な歌声が聞こえてきました。
       11月22日(金)に行われる「夢いっぱいコンサート」(音楽会)で歌う曲です。
       ステージの上で子供たちが指揮者を見ることができるように、客席から子供たちの顔が見えるように調整をしていました。
       11月22日がとっても楽しみです
    •  1泊2日の林間学校が終わりました。
       退所式では、林間学校の目的の一つである「新しい自分の発見」や「友達の良いところの発見」について振り返りました。

       2日間を通して、所員の方からは、鴨江小学校の子供たちの話を聞く態度や挨拶をたくさんほめていただきました。みんな、本当によくがんばりました。
    •  2日目のメインは炊飯活動です。鍋でご飯を炊き、カレーを作ります。
      1時間以上かけて、おいしいご飯とカレーができあがりました。
       想像以上のできのよさにみんな大満足でした。
       食事の後の片づけまで、協力してがんばります。
    • 2年生の給食の様子です。
       「はまなっとうに」は、浜松の郷土食である「浜納豆」を、焦がさないように慎重に煮たそうです。
       「すましじる」に入っている豆腐は、一緒に入っているお麩と同じくらいの大きさになるように、普段より小さめに手作業で切ったそうです。サバと昆布の出汁がきいた優しい味でした。
       「めひかりのてんぷら」は、魚の臭みはまったくなく、衣がサクサクしていておいしかったです。

       今日も、ごちそうさまでした!

       浜納豆は、中国から伝わった、日本古来の伝統食品です。あの徳川家康も、健康のために好んで食べていたそうです。味噌に似ていますが、味噌よりも味わいが深いのが特徴だそうです。
    •  林間学校2日目、朝食の様子です。
       サンドウィッチと牛乳にゼリーと、少し物足りないと感じる子がいるかもしれませんが、この後の活動はカレー作りです。手作りカレーをよりおいしくいただくには、これくらいがちょうど良いかもしれませんね。
    •  3年生は、粘土を「切る」「かき出す」「くっつける」の3つの技を使って、自由な発想で作品作りに取り組んでいます。
       作品が完成したら、自分のタブレットで作品を撮影して、先生のタブレットに画像を送信します。全員提出できたら、作品の鑑賞会を開きます。