• 参観会

    2025年2月13日
       5時間目に、参観会が行われました。 
       生活科や総合的な学習で、追究し、まとめたことを発表する様子が見られました。また、3年生は国語科の学習を行いました。4年生は「十才のちかい」で、これまでの自分とこれからの自分について、発表しました。
       なかよし学級 学級活動「選んで伝えよう ~一年間の思い出ランキング~」
       1年1組 生活科「もうすぐ2年生 ~できるようになったよ発表会~」
       1年2組 生活科「もうすぐ2年生 ~できるようになったよ発表会~」
       2年1組 生活科「あしたへ ジャンプ ~大きくなったよ 発表会~」
       2年2組 生活科「あしたへ ジャンプ ~大きくなったよ 発表会~」
       3年1組 国語科「カンジーはかせの音訓かるた」
       3年2組 国語科「たから島のぼうけん」
       4年1組 総合的な学習「10才のちかい」発表会
       5年1組 総合的な学習「SDGs発表会」
       5年2組 総合的な学習「SDGs発表会」
       6年1組 総合的な学習「描こう 夢の地図」発表会
       6年2組 総合的な学習「描こう 夢の地図」発表会
       今日も、非常に寒い日でした。
       そんな中、参観会・懇談会に御来校いただき、ありがとうございました。お子様のがんばりや成長について、各御家庭で話題にあげて褒めていただけましたら、とてもうれしいです。
       よろしくお願いいたします。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日は、子供たちも(私も)大好きな「カレー」でした。今日のカレーは鶏ひき肉を使ったカレーです。この鶏ひき肉で、カレーの味に深みが増したように感じました。玉ねぎと人参、ブロッコリー、じゃがいもと具沢山、意外にカレーにブロッコリーが合いました。ブロッコリーの芯の部分も入っていました。じゃがいもの角がとれるまで煮込んであるとても美味しいカレーでした。
       そして、「ひれかつ」!!お肉がとても柔らかくて、衣がカリカリしていて、カレーの中に入れて、カツカレーにしている子供も見られました。私は、半分はそのまま、半分をカレーに入れていただきました。
       「アーモンド和え」は、ゆでたキャベツをアーモンドと和え、しょうゆで味付けをしました。キャベツのしなやかさとアーモンドの歯ごたえのバランスが絶妙でした。
       さらに、「メープルマフィン」!!これまた、子供たちも(私も)とっても喜ぶ献立です。
       今日の献立は、竜禅寺小学校のリクエスト献立でした。納得です!!

       今日も、ごちそうさまでした
       今日の午後は、参観会・懇談会です。
      子供たちの一年間の成長をご覧いただけたら、とてもうれしいです。
      よろしくお願いいたします。
    •  2時間目の理科室で、4年生が、理科の学習をしていました。
       今日の学習のめあては、「金ぞくは、どのようにあたたまるか調べよう。」です。
       金属のあたたまり方について、実験をする前に予想をし、グループの友達と意見を交流します。
       真ん中を中心に様々な方向に向けて温まっていくと予想したことを、図に表しました。
       いよいよ実験開始!!
       その前に、机の上や椅子を片付けて、安全を確認します。
       さあ、どんなことが分かったかな?
    •  5・6年生の給食の様子です。
       「かつおそぼろごはん」は、かつおの油漬けと大豆、人参を煮たものをご飯にかけていただきました。ごまの風味が感じられて、ご飯が進みました。
       「実だくさん味噌汁」には、生揚げと鶏肉、大根、小松菜、じゃがいもとたくさんの実が入っていました。じゃがいもがほくほくしていて、生揚げがふわふわしていて、小松菜の緑がきれいでした。
       「白菜漬け」は、塩昆布がうまく絡むように、白菜をできるだけ細く切ったそうです。

       今日も、ごちそうさまでした
    •  今年度もあと1か月余りとなりました。6年生は、卒業に向けて卒業制作を始めました。

       地域にお住まいの陶芸教室の先生をお招きして、陶芸に挑戦しています。ろくろやへらの使い方を教わり、6年間の思いを込めて作品作りに励んでいます。出来上がりが楽しみです。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       「ぶりフライ」は、パン粉がサクサクしていて、歯ごたえがありました。ぶりの旨味が衣の中にとじこめられていて、とっても美味しかったです。
       「こふきいも」は、じゃがいもがほくほくしていて、塩・こしょうのシンプルな味付けだからこそ、じゃがいも本来のおいしさが感じられました。
       「うずら卵のスープ」には、中国野菜のタアサイが入っていました。タアサイは、スーパーなどの売り場でも見かけたことがない野菜ですが、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、カルシウムの補給にぴったりの野菜です。冬が旬の野菜です。今日は、そんなタアサイとベーコン、玉ねぎ、人参が入っているスープでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       とても寒い土・日曜日でした。今日は、欠席者が少し多く見られています。
       この寒さが和らぐと、次は花粉との闘いが始まると、新聞に載っていました。季節は確実に動いていると感じています。
    •  1時間目の1年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
       今日の学習のめあては、「かくれていることばを みつけよう。」です。「はちまき」には「はち」、「ぶたい」には「ぶた」や「たい」など、言葉に隠れている言葉を見つけました。
       隣の教室でも、同じ国語科の学習をしていました。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日は、入学説明会のため、いつもより少し早く給食がスタートしました。
       「めひかりの天ぷら」の「めひかり」は、陸から離れた水深200mから600mの海底にいる深海魚です。1月〜2月が旬!!まさしく今が旬の魚です。今日は、天ぷらにしていただきました。衣がサクサクしていて、魚の味と混ざり合っていて、美味しかったです。
       「煮びたし」は、白菜と人参、油揚げを煮ました。「煮びたし」とは、素焼きにした小魚や菜っ葉などを、薄味のたっぷりの汁で煮たものです。油揚げの効果か、味にこくが感じられました。
       「里芋の味噌汁」の実は、里芋と豆腐、わかめ、えのきたけでした。里芋のねっとりとした食感をつぶさないように気を付けて仕上げたそうです。だしがしっかり効いていました。

       今日も、ごちそうさまでした
       今週は、寒い1週間でした。この週末も気温は下がるようです。土・日曜日も、体調管理をよろしくお願いいたします。
       月曜日、子供たちが元気よく登校してくるのを待っています
    •  1時間目の5年生の教室では、1組、2組ともに漢字テストを行っていました。
       朝、校内を1周して5年生の教室に行ったら、漢字テストに向けて、漢字ドリルを見ながら漢字を確認している姿が見られました。どの子も、真剣!一生懸命です!!
       5年2組では、机上に国語辞典が置かれていました。国語科の学習で使うようです。
       今、インターネットを活用すれば、知りたいことをすぐに調べて、すぐに言葉の意味は分かります。・・・が、これではすぐに忘れてしまいます。しかし、紙の辞書を引くと、その関連項目まで目に入ってきます。類義語や対義語、用法まで学べます。例えば類義語です。最初は意味の分からなかった言葉も、別の表現を見ることで分かるようになることがあります。これが「語彙の理解が深まる」ということですね。
       学校では、紙の辞書を使って調べることを大切にしていきます。
    •  5・6年生の給食の様子です。
       「ミートボールシチュー」には、豚肉と鶏肉でできたミートボールがたくさん入っていました。ミートボールは、子供も大人も大好きですね。給食室手作りのブラウンソースでじっくり煮込み、じゃがいもがほくほくしていて心も身体も温まりました。グリーンピースの緑がアクセントになっていました。
       「コーンとひよこ豆のソテー」は、ゆでたひよこ豆とスイートコーンを油で炒め、塩コショウで味付けをしました。表面が油でつやつやしていて、とてもきれいでした。
       「バナナ」は、低学年は1/3、3年生以上は半分提供されました。甘くておいしいバナナでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       今朝は、昨日よりさらに気温が下がりました。池の水が凍っていて、子供たちが喜んでいました。