「めひかりの天ぷら」の「めひかり」は、陸から離れた水深200mから600mの海底にいる深海魚です。1月〜2月が旬!!まさしく今が旬の魚です。今日は、天ぷらにしていただきました。衣がサクサクしていて、魚の味と混ざり合っていて、美味しかったです。
「煮びたし」は、白菜と人参、油揚げを煮ました。「煮びたし」とは、素焼きにした小魚や菜っ葉などを、薄味のたっぷりの汁で煮たものです。油揚げの効果か、味にこくが感じられました。
「里芋の味噌汁」の実は、里芋と豆腐、わかめ、えのきたけでした。里芋のねっとりとした食感をつぶさないように気を付けて仕上げたそうです。だしがしっかり効いていました。
今日も、ごちそうさまでした

今週は、寒い1週間でした。この週末も気温は下がるようです。土・日曜日も、体調管理をよろしくお願いいたします。
月曜日、子供たちが元気よく登校してくるのを待っています
