•  2年生の教室に、浜松市内の他の小学校の先生が、研修をしに来ています。
     1時間目、国語科の学習を行っていました。今日のめあては、「〇〇先生(研修のため来校している先生)の話を聞いて、メモをとりおうちの人につたえよう。」です。

     「初めて出会った〇〇先生について知りたい!!」と子供たちの興味・関心は高まっていました。
     とったメモを友達のメモと比べます。
     友達との交流で分かった足らないところを書き足します。
     「見て見て!!」〇〇先生に見せていました。
  •  4年生が、総合的な学習の時間に、アイマスク体験や高齢者体験、車いす体験をしました。
     体験をして、何を感じたでしょうか。そして、何を考えたでしょうか。
     この体験から、課題をつかんでいきます。
  • 第1回 縦割り遊び

    2025年6月24日
       昼休みに、縦割り遊びが行われました。
       縦割り遊びは、異年齢集団による交流を通して、
      ・6年生は、リーダーとしての役割について
      ・1~5年生は、他と協力して生活しようとすることについて
      考え、学年が異なる友達と共に楽しく活動することをねらった活動です。

       この時期は雨が予想されたので、外ではなく、体育館や室内で活動できる遊びを6年生のリーダーが考えました。
       
       6年生のリーダーは、縦割り遊びの計画を立てました。
       担任と担当の先生が確認し、サインをもらったら、このボードに記入しました。
       縦割り遊びの時間は、12:55から13:08の13分間ですが、中身の濃い楽しい時間を過ごすことができました
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日の献立は、「浜松パワーフード給食」です。
       「ブラウンシチュー」は、豚肉と玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、グリーンピースを給食室手づくりのブラウンソースでじっくりと煮込みました。まろやかな味でしたが、じゃがいもが入っていないからか、シチューよりスープに近い食感でした。グリーンピースの緑がきれいでした。
       「茎わかめサラダ」は、茹でた茎わかめときゅうりをごま油が効いた給食室手作りのドレッシングで和えました。さっぱりとしていました。
       「新じゃがの姿揚げ」は、新じゃがを素揚げにしました。じゃがいものほくほくしたおいしさがいっぱい詰まっていました。低学年には1/3個、中・高学年には1/2個、提供されました。

       今日も、ごちそうさまでした
       台風2号が発生しました。予報では、今後、熱帯低気圧になるとのことですが、今後の気象情報を注視していきます。
    •  4年生が、算数科の学習を行っていました。
       今日の学習のめあては、「2けた÷2けたの筆算の仕方を知ろう。」です。

       「金メダルが85まいあります。1人に21まいずつ配ると、何人に分けられて、何まいあまるでしょうか。」という問題場面から、85÷21と式を立てました。
       さあ、いよいよ筆算です。
       わる数が2けたのわり算では、商を立てる際、今までの学習を生かして、商の見当を付けることが大切ですね。
    •  5時間目に、3年生がプール開きを行いました。
       プールからは、うれしそうな歓声が聞こえてきました。
       安全に気を付けて、学習していきましょう。
       入水前の様子です。
       水に慣れていきます。
       水に慣れてきたところで、だるま浮きです。
    •  5・6年生の給食の様子です。 
       「いわしの蒲焼」は、いわしにでんぷんをからめて油で揚げました。そして、生姜とともにしょうゆや砂糖などで味付けしました。蒲焼の香ばしさと香りが食欲を増幅させました。
       「実だくさん味噌汁」には、豆腐と大根、人参、ごぼう、じゃがいも、ねぎといったたくさんの食材が入っていました。それぞれの食材の旨味とだしがしっかりと混ざり合っていて美味しかったです。
       デザートは、「パインアップル」!!全部で10個のパインアップルを給食室で切り分けました。今日は、一人当たり1/32個、提供されました。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日は湿度が高く、過ごしにくいですが、昼休みに、運動場で遊ぶことができます。水分補給等、呼び掛けていきます。
       今朝、プール袋を持って登校してくる子供がたくさんいました。今週、多くの学年で、プール開きが行われます。
    •  1年生の教室では、図画工作科の学習が行われていました。
       今日の学習のめあては、「『せんせい あのね』のえを しあげよう。」です。

       
       クレヨンで、描き進めます。
       絵の具で、まわりをぽんぽんします。
       黄緑や黄色、青、オレンジの絵の具が用意されていました。
       最後に、名札に題名と名前を書いて完成です!!

       どの子も、画用紙いっぱいに描いていました。子供らしさを感じました。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       ふるさと給食週間最終日の献立です。
       「みっかび牛コロッケ」のみっかび牛に、三ヶ日みかんを加工したエサを、ミネラル・ビタミン補給として与えています。その牛のフンが堆肥となり、その後三ヶ日みかんの肥料となります。三ケ日みかんとみっかび牛は、つながっているのですね。牛肉の旨味と玉ねぎの甘みが交じり合ったコロッケでした。給食室では、180℃から185℃の高温で揚げているので、衣がサクサクしていて、美味しかったです。
       「ボイルキャベツ」は、千切りのキャベツを茹でて提供しました。揚げ物にキャベツがあると、バランスがいいですね。
       「白いんげん豆のミルクスープ」には、白いんげん豆とベーコン、玉ねぎ、人参、パセリが入っていて、彩りがきれいでした。こげないように気をつけて仕上げたそうです。とてもまろやかなスープでした。
       そして、デザートは、「三ケ日みかんミニゼリー」!!三ケ日みかんのジューシーさが凝縮されたゼリーでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       
       天気予報では、来週から梅雨空にもどるとのことです。
       湿度や暑さとの戦いですね。この土・日曜日は、ゆっくりと体を休めることができるといいですね。
    •  音楽室では、5年生が音楽科の学習を行っていました。

       今日は、学級を2つに分けた9人グループで、「リボンのおどり(ラ バンバ)」を演奏するために、どのように音を重ねていくのかについて、話し合いました。
       どんな演奏になるのか、楽しみですね
       2時間目に、5年生がプール開きを行いました。いよいよ「水泳」の学習が始まります。