唐揚げと竜田揚げの違いについて、調べてみました。
「現在では、唐揚げと竜田揚げの明確な違いはありません。ただ、唐揚げには小麦粉、竜田揚げには片栗粉の衣が使われることが多くなっています。また、竜田揚げには下味がつけられるのに対して、唐揚げはもともと小麦粉をまぶして揚げるだけの料理でした。 どちらもカリッと揚がった衣がおいしい揚げ物の定番です。」とのことでした。
今日の「サバの竜田揚げ」は、片栗粉と米粉の衣が使われていて、醤油と生姜の下味がしっかりしていました。カラッと揚がっていて、サクサクしていて美味しかったです。
「いためビーフン」には、たくさんの食材(豚肉、キャベツ、もやし、人参、ねぎ、きくらげ)が入っていました。野菜から水分が出ないよう、火加減に気を付けて炒めたそうです。短冊切りに切られた人参の赤がきれいでした。
「わかめスープ」は、あっさりしていました。とろみが少しついていて、食べやすかったです。
今日も、ごちそうさまでした
来週11月22日は、いよいよ「夢いっぱいコンサート」(音楽会)です。子供たちが、練習の成果を発揮することができるよう、週末の体調管理をよろしくお願いいたします。
11月22日、楽しみにしていますよ