3月最初の給食は、ひな祭りの行事食でした。ひな祭りは古代中国から伝わり、現在は女の子の成長と健康を祈願する行事として定着しています。お祝いの形は時代に応じて変化しているものの、お子さまの幸せを願う意味は変わりません。また、ひな祭りは春を代表する行事でもあります。旧暦の桃の節句に咲く桃には女の子を守ってくれる魔よけの力があると言い伝えられていることから、ひな祭りには、ひな人形とともに桃の花を飾るようになったそうです。
「ちらしご飯の具」には、油揚げや蓮根、人参、枝豆が入っていました。ちらしずしはひな祭り独特の食べ物ではありませんが、人参や蓮根などの縁起のよい食材を多く使うことから、お祝いの席によく登場する料理です。
「いかの天ぷら」は、カミカミメニューでした。いかと天ぷらの衣がうまく絡まり合っていました。
「すまし汁」は、だしがしっかりと効いていて、ほっとするおいしさでした。豆腐とほうれん草、えのきたけ、ふが入っていました。
そして、ひな祭りといえば桃!!今日のデザートは「桃ゼリー」でした。甘みと桃の風味が感じられました。
今日も、ごちそうさまでした
