「ウインナーソーセージ」と「ボイルキャベツ」をパンにはさんで食べている子供が見られました。美味しそうにパンを頬張る子供たちの様子から、こちらがニコニコになりました。ボイルキャベツがさっぱりとしていました。
「ほうれん草のクリームスープ」には、ほうれん草のほかに、鶏肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っていました。牛乳やバター、脱脂粉乳等を使って煮込んだスープは、心も身体もぽかぽかになりました。
「プルーン」は、カミカミメニューです。プルーンに含まれる水溶性食物繊維の一つであるペクチンは、腸内にいる細菌の種類や数を良好に保ったり、便通を改善したりする作用が明らかにされています。 また、プルーンには天然の甘み成分であるソルビトールも含まれています。 ソルビトールは、便の水分量を増やし柔らかくすることにより便通を良くする働きがあります。よく噛んでいただきました。
今日も、ごちそうさまでした
