2025年

  • 読み聞かせ

    2025年7月2日
       今日は、図書ボランティアのよむよむさんによる読み聞かせで一日をスタートさせました。

       笑い声がいっぱいの教室や、しーんと静まり返ってお話の世界にどっぷりつかっている教室・・・素敵な朝でした。
       よむよむさん、ありがとうございました。
    •  5・6年生の給食の様子です。
       「さばのおろし煮」は、青魚のさばを生姜とともに煮て、大根おろしで味付けしました。生姜と大根おろしで、さっぱりとした味わいに仕上がっていました。さばには、良質な脂が豊富で、青魚の中でも栄養価の高さは断トツだそうです。
       「鶏ごぼう」はカミカミメニューです。鶏肉とこんにゃく、ごぼう、人参を炒めてから醤油や砂糖で味付けをしました。噛めば噛むほど、鶏肉やごぼうの旨味が感じられました。また、しっかりとした味付けで、食材によく味がしみこんでいました。
       今日の「味噌汁」の実は、豆腐と玉ねぎ、えのきたけ、小松菜です。玉ねぎのみずみずしさが非常に感じられました。だしとうまく融合していました。
       今日も、ごちそうさまでした
       昨日、スタート!!
       今朝、たくさんの「グッジョブカード」が貼られていました。
       昨日から、「名札をつけようチャレンジ」が始まりました。
       7月のめあて「約束を守って生活しよう」に合わせて、生活委員会で学校チャレンジを企画してくれました。

       生活委員が、昼休みに昇降口前の掲示板付近に立ち、名札の着用ができている子供に対して、「グッジョブカード」を渡します。受け取った子供は、もらったカードに学級や名前を書き、昇降口前の台紙に貼ります。
       さあ、どの学級がたくさんのカードを集めることができるかな?
       7月4日(金)の昼の放送で、結果が発表されます。
    •  1時間目の3年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
       今日は、新出漢字を学習しました。

       よい姿勢で、文字を書く姿が見られました。
       デジタル教科書を効果的に活用していました。
    •  今日は、心の日の活動で一日をスタートさせました。

       今日の活動は、「聖徳太子ゲーム」です。
       活動のめあては、
      ・聞く:話す人を見て、何を言っているかよ~く聞こう。
      ・話す:相手が聞き取りやすい声の大きさで話そう。  です。

      ルールは、
      1 「一斉に話す人」(4~5人)を決め、残りは「聖徳太子」。
      2 先生は、お題を「一斉に話す人」に、「聖徳太子」に知られないように見せる。
      3 「一斉に話す人」は、先生の合図「せーの」で一斉に発声する。
      4 分かった人は、静かに手を挙げる。
      5 答えを確認する。

       
       子供たちの心を一つにして発声する姿や、集中して聴く姿が見られ、とても微笑ましかったです
    •  5時間目の1年生の教室では、生活科の学習で、アサガオ日記を書いていました。
       文と絵で表しました。
       タブレット型端末が登場!!
       なんと、午前中に撮影したアサガオの画像を確認していました。
       午後になると、花がつぼんでしまいますね。
       完成したアサガオ日記から、1年生の成長を感じました。
    •  現在、なかよし学級では「なかよし なんでも 株式会社」という活動の中で、自分たちで野菜を育てている「なかよし農園」の看板を作っています。今日は、丸や四角のシールを使って、看板の文字や野菜の絵を作りました。「看板を作る」という活動の中に、子供たちが以下のような力を身につけるための工夫が満載の、素晴らしい授業でした。
       ①指先を器用に動かす力 
       ②空間や場所を認識する力 
       ③集中して作業に取り組む力
       ④そのために今日はどんなことを頑張るか、自分の目標を考える力
       ⑤友達の良いところを見つける力
       ⑥自分の活動を振り返る力
       今日は、多くの教職員が授業を参観しましたが、子供たちは、いつも通り、落ち着いて、集中して、楽しそうに活動していました。子供たちの素晴らしい姿を見られて、私たちもうれしくなりました。
       
    •  3・4年生の給食の様子です。
       「五目あんかけご飯」をご飯にかけていただきました。豚肉とキャベツ、もやし、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、チンゲンサイを炒めて、味付けして、でんぷんでとろみをつけました。とろみの具合に気を配ったそうです。生姜とごま油の隠し味が効いていて、ご飯が進みました。
       「二色豆」と「きゅうりの浅漬け」は、カミカミメニューです。
       「二色豆」は、ひよこ豆と金時豆にでんぷんを絡めて、油で揚げました。
       「きゅうりの浅漬け」は、ごま味がしっかりと感じられました。きゅうりがきらきら光っていて、緑色がとてもきれいでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日の午前中、浜松市立西図書館の移転オープン式典に行ってきました。
       一条スマートタウンの中にできた図書館の中は、天竜杉をふんだんに使っていて、温かさが感じられるほっとできるスペースとなっていました。ユニバーサルデザインも考えられたつくりです。これから様々な教育活動に活用できそうです。

       さて、6月が終わります。
       6月とは思えない暑い毎日でしたが、子供たちは、一生懸命頑張りました。
       明日から7月!!1学期のまとめを行っていきます。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日の献立は、和食です。
       「厚焼き玉子」は、だしがしっかりと感じられる味付けで、美味しかったです。
       「肉じゃが」には、豚肉と玉ねぎ、人参、こんにゃく、じゃがいもが入っていました。じゃがいもがほくほくしていて、豚肉の旨味がしっかりと感じられました。「給食室でたくさんの量をつくるので、味わい深い仕上がりにしたい」と給食の先生が言っていた通りの美味しさでした。
       「おひたし」は、茹でたキャベツとほうれん草を醤油で味付けました。
       3品のバランスがとてもよい献立でした。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日は、湿度が低いせいか意外に過ごしやすく、昼休みに運動場で遊ぶことができます。だけど、油断大敵です。
       高熱による欠席者が複数見られています。土・日曜日には体を休めて、また月曜日からがんばりましょう。
    •  理科室では、6年生が理科の学習をしていました。

       植物の体のつくりと水の通り道を関連づけて調べます。
       まず、観察の方法について確認します。
       色が変化した根や茎、葉を横や縦に切って、切り口の様子を観察しました。
    •  4年生の教室では、社会科の学習が行われていました。 
       今日の学習のめあては、「校外学習のふりかえりをしよう。」です。
       昨日、4年生は、西部清掃工場と大原浄水場に校外学習に出掛けました。そこで、見たり聞いたりして分かったことや思ったこと、考えたことをまとめました。