2025年

  •  5・6年生の給食の様子です。
     「さわらのカレー揚げ」は、さわらにデンプンをまぶして油で揚げた後、カレー粉や塩などで味付けしました。カレー味が暑い夏にピッタリでした。
     「野菜スープ」には、玉ねぎやキャベツ、人参のほかに、ベーコンも入っていました。それぞれの野菜の味がしっかりと感じられる美味しいスープでした。
     そして、今が旬の「とうもろこし」!!今日は、1人当たり1/4本、提供されました。1粒1粒が、甘かったです。美味しそうにとうもろこしをほおばる子供たちの姿が見られ、心が和みました。

     今日も、ごちそうさまでした
     水泳の学習が本格的に始まりました。
     プールから、子供たちの楽しそうな歓声が聞こえてきます。
     天候や安全面に配慮しながら、学習を進めていきます。
  •  2時間目、小プールで、2年生が体育科の学習を行っていました。
     2年生の「水遊び」の学習では、遊びや簡単な運動を通して、中学年の水泳運動の学習につなげていくことや、「水の中を移動する」「もぐる・浮く」などの基本的な動きを楽しみながら身に付けることをめざします。
     2人組で、じゃんけんをして
     じゃんけんに負けた人は、水の中で足を大きく開きます。勝った人は、負けた人が足を開いた中をもぐります。
     バタ足・・・水のしぶきがきれいでした。
  •  今日の外国語科は、学級担任とALT(Assistant Language Teacher)の2人で授業を進めていました。 
     ALTが英語で話した文に合う絵を指さすゲームを楽しそうにしていました。担任は、子供たちとともにゲームを楽しみます。楽しみながら、英語に触れ、学ぶことができました。
  •  3・4年生の給食の様子です。 
     「けいちゃん」には、鶏肉やキャベツ、人参、ピーマンが入っていました。鶏肉が入っているから、献立名が、「鶏(けい)ちゃん」ですね。これらの食材を炒めて、味噌やニンニクなどで味付けしました。人参の赤とピーマンの緑がきれいでした。味噌がこげないように気を付けて炒めたそうです。
     「ごったじる」にも、豆腐や油揚げ、冬瓜、人参、小松菜、じゃがいもが入っていました。いろいろな食材のだしが出るので、より美味しく感じました。冬瓜がとろとろ、じゃがいもがほくほくでした。
     「ミニトマト」は、目にも眩しい赤でインパクトがあります。一つあるだけで、献立全体が華やかになります。甘いトマトでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     久しぶりに晴れ
     昼休みに、運動場で遊べます。水分補給を呼び掛けていきます。
  •  3・4時間目に、1年生がプール開きを行いました。
     入学して初めてのプールです。
     子供たちは、ちょっぴり緊張しながら、楽しく活動をしていました。
     プール開きの会を体育館で行いました。
     1年生が司会をしました。
     準備運動です。
     シャワーを浴びて・・・
     少しずつ、少しずつ・・・
     いよいよ入水!!
     これから、安全に気を付けて、楽しく学習を進めていきましょう!!
  •  3時間目、5年生が水泳の学習をしていました。
     ばた足やけのびをし、水に慣れてきたところで、25m、泳ぎました。
  •  2年生の教室に、浜松市内の他の小学校の先生が、研修をしに来ています。
     1時間目、国語科の学習を行っていました。今日のめあては、「〇〇先生(研修のため来校している先生)の話を聞いて、メモをとりおうちの人につたえよう。」です。

     「初めて出会った〇〇先生について知りたい!!」と子供たちの興味・関心は高まっていました。
     とったメモを友達のメモと比べます。
     友達との交流で分かった足らないところを書き足します。
     「見て見て!!」〇〇先生に見せていました。
  •  4年生が、総合的な学習の時間に、アイマスク体験や高齢者体験、車いす体験をしました。
     体験をして、何を感じたでしょうか。そして、何を考えたでしょうか。
     この体験から、課題をつかんでいきます。
  • 第1回 縦割り遊び

    2025年6月24日
       昼休みに、縦割り遊びが行われました。
       縦割り遊びは、異年齢集団による交流を通して、
      ・6年生は、リーダーとしての役割について
      ・1~5年生は、他と協力して生活しようとすることについて
      考え、学年が異なる友達と共に楽しく活動することをねらった活動です。

       この時期は雨が予想されたので、外ではなく、体育館や室内で活動できる遊びを6年生のリーダーが考えました。
       
       6年生のリーダーは、縦割り遊びの計画を立てました。
       担任と担当の先生が確認し、サインをもらったら、このボードに記入しました。
       縦割り遊びの時間は、12:55から13:08の13分間ですが、中身の濃い楽しい時間を過ごすことができました
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日の献立は、「浜松パワーフード給食」です。
       「ブラウンシチュー」は、豚肉と玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、グリーンピースを給食室手づくりのブラウンソースでじっくりと煮込みました。まろやかな味でしたが、じゃがいもが入っていないからか、シチューよりスープに近い食感でした。グリーンピースの緑がきれいでした。
       「茎わかめサラダ」は、茹でた茎わかめときゅうりをごま油が効いた給食室手作りのドレッシングで和えました。さっぱりとしていました。
       「新じゃがの姿揚げ」は、新じゃがを素揚げにしました。じゃがいものほくほくしたおいしさがいっぱい詰まっていました。低学年には1/3個、中・高学年には1/2個、提供されました。

       今日も、ごちそうさまでした
       台風2号が発生しました。予報では、今後、熱帯低気圧になるとのことですが、今後の気象情報を注視していきます。