2025年

  •  5・6年生の給食の様子です。
     「さばのおろし煮」は、青魚のさばを生姜とともに煮て、大根おろしで味付けしました。生姜と大根おろしで、さっぱりとした味わいに仕上がっていました。さばには、良質な脂が豊富で、青魚の中でも栄養価の高さは断トツだそうです。
     「鶏ごぼう」はカミカミメニューです。鶏肉とこんにゃく、ごぼう、人参を炒めてから醤油や砂糖で味付けをしました。噛めば噛むほど、鶏肉やごぼうの旨味が感じられました。また、しっかりとした味付けで、食材によく味がしみこんでいました。
     今日の「味噌汁」の実は、豆腐と玉ねぎ、えのきたけ、小松菜です。玉ねぎのみずみずしさが非常に感じられました。だしとうまく融合していました。
     今日も、ごちそうさまでした
     昨日、スタート!!
     今朝、たくさんの「グッジョブカード」が貼られていました。
     昨日から、「名札をつけようチャレンジ」が始まりました。
     7月のめあて「約束を守って生活しよう」に合わせて、生活委員会で学校チャレンジを企画してくれました。

     生活委員が、昼休みに昇降口前の掲示板付近に立ち、名札の着用ができている子供に対して、「グッジョブカード」を渡します。受け取った子供は、もらったカードに学級や名前を書き、昇降口前の台紙に貼ります。
     さあ、どの学級がたくさんのカードを集めることができるかな?
     7月4日(金)の昼の放送で、結果が発表されます。
  •  1時間目の3年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日は、新出漢字を学習しました。

     よい姿勢で、文字を書く姿が見られました。
     デジタル教科書を効果的に活用していました。
  •  今日は、心の日の活動で一日をスタートさせました。

     今日の活動は、「聖徳太子ゲーム」です。
     活動のめあては、
    ・聞く:話す人を見て、何を言っているかよ~く聞こう。
    ・話す:相手が聞き取りやすい声の大きさで話そう。  です。

    ルールは、
    1 「一斉に話す人」(4~5人)を決め、残りは「聖徳太子」。
    2 先生は、お題を「一斉に話す人」に、「聖徳太子」に知られないように見せる。
    3 「一斉に話す人」は、先生の合図「せーの」で一斉に発声する。
    4 分かった人は、静かに手を挙げる。
    5 答えを確認する。

     
     子供たちの心を一つにして発声する姿や、集中して聴く姿が見られ、とても微笑ましかったです
  •  5時間目の1年生の教室では、生活科の学習で、アサガオ日記を書いていました。
     文と絵で表しました。
     タブレット型端末が登場!!
     なんと、午前中に撮影したアサガオの画像を確認していました。
     午後になると、花がつぼんでしまいますね。
     完成したアサガオ日記から、1年生の成長を感じました。
  •  現在、なかよし学級では「なかよし なんでも 株式会社」という活動の中で、自分たちで野菜を育てている「なかよし農園」の看板を作っています。今日は、丸や四角のシールを使って、看板の文字や野菜の絵を作りました。「看板を作る」という活動の中に、子供たちが以下のような力を身につけるための工夫が満載の、素晴らしい授業でした。
     ①指先を器用に動かす力 
     ②空間や場所を認識する力 
     ③集中して作業に取り組む力
     ④そのために今日はどんなことを頑張るか、自分の目標を考える力
     ⑤友達の良いところを見つける力
     ⑥自分の活動を振り返る力
     今日は、多くの教職員が授業を参観しましたが、子供たちは、いつも通り、落ち着いて、集中して、楽しそうに活動していました。子供たちの素晴らしい姿を見られて、私たちもうれしくなりました。
     
  •  3・4年生の給食の様子です。
     「五目あんかけご飯」をご飯にかけていただきました。豚肉とキャベツ、もやし、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、チンゲンサイを炒めて、味付けして、でんぷんでとろみをつけました。とろみの具合に気を配ったそうです。生姜とごま油の隠し味が効いていて、ご飯が進みました。
     「二色豆」と「きゅうりの浅漬け」は、カミカミメニューです。
     「二色豆」は、ひよこ豆と金時豆にでんぷんを絡めて、油で揚げました。
     「きゅうりの浅漬け」は、ごま味がしっかりと感じられました。きゅうりがきらきら光っていて、緑色がとてもきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日の午前中、浜松市立西図書館の移転オープン式典に行ってきました。
     一条スマートタウンの中にできた図書館の中は、天竜杉をふんだんに使っていて、温かさが感じられるほっとできるスペースとなっていました。ユニバーサルデザインも考えられたつくりです。これから様々な教育活動に活用できそうです。

     さて、6月が終わります。
     6月とは思えない暑い毎日でしたが、子供たちは、一生懸命頑張りました。
     明日から7月!!1学期のまとめを行っていきます。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日の献立は、和食です。
     「厚焼き玉子」は、だしがしっかりと感じられる味付けで、美味しかったです。
     「肉じゃが」には、豚肉と玉ねぎ、人参、こんにゃく、じゃがいもが入っていました。じゃがいもがほくほくしていて、豚肉の旨味がしっかりと感じられました。「給食室でたくさんの量をつくるので、味わい深い仕上がりにしたい」と給食の先生が言っていた通りの美味しさでした。
     「おひたし」は、茹でたキャベツとほうれん草を醤油で味付けました。
     3品のバランスがとてもよい献立でした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は、湿度が低いせいか意外に過ごしやすく、昼休みに運動場で遊ぶことができます。だけど、油断大敵です。
     高熱による欠席者が複数見られています。土・日曜日には体を休めて、また月曜日からがんばりましょう。
  •  理科室では、6年生が理科の学習をしていました。

     植物の体のつくりと水の通り道を関連づけて調べます。
     まず、観察の方法について確認します。
     色が変化した根や茎、葉を横や縦に切って、切り口の様子を観察しました。
  •  4年生の教室では、社会科の学習が行われていました。 
     今日の学習のめあては、「校外学習のふりかえりをしよう。」です。
     昨日、4年生は、西部清掃工場と大原浄水場に校外学習に出掛けました。そこで、見たり聞いたりして分かったことや思ったこと、考えたことをまとめました。
  •  昼休みに、図書ボランティアのよむよむさんが、イベントを開いてくれました。
     「しおり作り」です。
     昨日は2・4・6年生、今日は1・3・5年生を対象に行いました。
     台紙に名前や学級名を書き、好きなシールや飾りをつけていきます。この後、よむよむさんが仕上げをしてくれます。出来上がった作品は、帰りの会までに子供たちの手元に届けてくれます。
     どんなしおりが出来上がるのか、楽しみですね
     よむよむさん、ありがとうございました。