2025年

  •  2年1組では、国語科の学習が行われていました。「スーホの白い馬」を読み、登場人物を確認しました。
     2年2組では、算数科「1を分けて」の学習を行っていました。今日の学習のめあては、「色をぬったところを、分数で表そう。」です。分数との初めての出会いです。
  •  1時間目に校内を歩いていたら、素敵なメロディが聴こえてきました。「エーデルワイス」のリコーダーの音色です。3年生の教室は、ぽかぽかな空気でいっぱいでした。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     「鶏肉の薬味ソース」は、鶏肉と鶏レバーをでんぷんをつけて油で揚げ、生姜とニンニクが効いた味付けで絡めました。鶏レバーは小さく切られていて、生姜とニンニクが効いていて、食べやすかったです。ご飯が進む献立でした。
     「大根の沢庵和え」は、カミカミメニューです。大根と沢庵をカリカリとよく噛んでいただきました。
     「ごったじる」には、生揚げと人参、こんにゃく、小松菜、ごぼう、じゃがいもが入っていました。いろいろな食材のだしが出た美味しい味噌味の汁ものでした。生揚げがふわふわ、小松菜の緑と人参の赤がきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     先週、咳とのどの痛みによる6年生の欠席者が増えていたのですが、三連休明けの今日は、減りました。今週末にかけて、気温が上がるようです。春がそこまでやってきていますね
  •  三連休あけの1時間目の1年生の教室では、落ち着いた雰囲気の中で、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「エルフの変わっていく様子を読み取ろう。」です。
     まず、登場人物を確認しました。登場人物は、エルフやぼく、兄さん、妹などの家族です。そのほかに、獣医さんも出てきます。
     次に、エルフの様子が分かるところに線を引きました。子供たちは、お話の世界にどっぷりと浸っていました。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「鶏肉のクリーム煮」は、クリームシチューのルーがかたいバージョンでした。鶏肉と白菜、スイートコーン、人参、じゃがいも、マカロニと、たくさんの食材を給食室手作りのホワイトソースで煮込みました。玉ねぎが入っていなかったからか、あっさりしているように感じました。マカロニのかたさが子供たちが食べるころちょうどよくなるよう、早めに火を消したそうです。そのため、私がいただくときは、まだ少しマカロニがかためでした。寒い日には、身体がぽかぽかになる献立でした。
     「キャベツと豆のサラダ」は、茹でたキャベツと白いんげん豆を給食室手作りの和風しょうゆドレッシングで和えました。ごまの効いたとってもおいしいドレッシングで、苦手な子供が多いと思われる白いんげん豆もおいしくいただきました。
     「ミックスフルーツ」は、桃とりんご、みかんの缶詰がたっぷり!!美味しいフルーツでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     明日から三連休です。寒波のピークがこの三連休だと言われています。体調管理をよろしくお願いいたします。
     火曜日には、元気いっぱいな子供たちに会えることを楽しみにしています。
  •  3年生の算数科の学習では、「そろばん」を学習します。
     そろばんは、古くから日本で使われている計算のための道具で、数を表したり、計算したりするのに便利なものです。今日は、今までに学習したそろばんによる数の表し方や簡単なたし算やひき算の仕方を使って、「3万+5万」のようなもっと大きな数のたし算の計算の仕方を学びました。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     今日の献立は、ふるさと給食の日「ふじっぴー給食」でした。
     「さばの照り煮」は、調味料をうまく生かして、さばがきらきら光っているように仕上がっていました。生姜が入っているからか、さばの青臭さは全く感じませんでした。むしろ、甘みが感じられる味付けがとても美味しかったです。
     「レタスのおかか和え」は、ゆでたレタスともやしを別添の鰹節をかけていただきました。レタスよりもやしのほうが存在感がありました。鰹節の風味が食欲を増進させました。
     「みそしる」の実は、豆腐と大根、人参、ねぎ、さつまいもでした。さつまいもがほくほくしていて、甘みがありました。人参の赤とねぎの緑がいいバランスで主張し合っていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     せきやのどの痛みなどによる6年生の欠席者が増えています。子供たちの様子を気を付けてみていきます。
  •  2年生は、身近にある材料に触れて感じたことや想像したことから、表したいことを見つけて作品に仕上げる活動に取り組んでいます。お菓子の空き箱やモール、綿、セロファン、ペットボトルのキャップなど、思い思いの材料を持ち寄って画用紙の上に並べながら、どんな作品に仕上げようか考えています。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     「厚焼き玉子」は、卵に砂糖の甘みとだしが感じられて、とっても美味しかったです。
     「肉じゃが」には、じゃがいもと豚肉だけでなく、玉ねぎと人参、こんにゃくも入っていました。じゃがいもが煮崩れないように、じっくりと煮こみました。じゃがいもがほくほく!!お肉の旨味が他の食材にしみわたっていました。
     「沢煮わん」には、油揚げと大根、人参、筍、ごぼう、みつばとこれまたたくさんの食材が入っていました。大根や人参、筍、ごぼうは細かく切られていてとてもきれいでした。だしがしっかり効いていて、心がほっとする美味しさでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     低学年の給食サンプルです。
     今日の午後、5年生がアクトシティ浜松大ホールで行われる「こども音楽鑑賞教室」に出かけます。5年生はいつもより早く給食をいただきました。
  •  6年生の教室では、社会科の学習が行われていました。
     3年生からの社会科の学習で、自分たちが住んでいる浜松市、静岡県、日本の地理的環境の学習をしてきました。そして、卒業を控えた今、世界に目を向けた学習をしています。今日の学習のめあては、「世界の国々と日本を比べて、どんな違いがあるのか探そう。 ~中国編~」です。
     衣食住、経済・産業、文化・習慣、小学校の生活の視点で調べて分かったことをまとめました。
     友達と交流します。
     全体で共有して、まとめていきます。