今日の献立は、ふるさと給食の日「ふじっぴー給食」でした。
「さばの照り煮」は、調味料をうまく生かして、さばがきらきら光っているように仕上がっていました。生姜が入っているからか、さばの青臭さは全く感じませんでした。むしろ、甘みが感じられる味付けがとても美味しかったです。
「レタスのおかか和え」は、ゆでたレタスともやしを別添の鰹節をかけていただきました。レタスよりもやしのほうが存在感がありました。鰹節の風味が食欲を増進させました。
「みそしる」の実は、豆腐と大根、人参、ねぎ、さつまいもでした。さつまいもがほくほくしていて、甘みがありました。人参の赤とねぎの緑がいいバランスで主張し合っていました。
今日も、ごちそうさまでした
