2025年

  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「がんもの煮つけ」のがんもは、豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきや飛竜頭(ひりょうず)とも呼ばれます。肉の代用品として作られたもので、雁の肉に似せて作ったことからこの名がついたそうです。がんもがふわふわで、しょうゆなどの味がしっかりとしみこんでいました。がんもが煮崩れないように、焦げないように気を付けて仕上げたそうです。
     「アーモンドあえ」は、茹でたキャベツやほうれん草をアーモンドとともにあえました。アーモンドの香ばしさが感じられました。
     「豚汁」には、豚肉だけでなく、豆腐や大根、こんにゃく、人参、ごぼう、ねぎといったたくさんの食材が入っていました。豚肉から出た旨味とさばのだしが入り混じって、非常に美味しい汁ものでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     これからまたお天気は下り坂です。
     そろそろ梅雨の季節になりますね
  •  6年生の教室では、算数科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「様々な多角形が、線対称または点対称になっているか調べよう。」です。
     正五角形や正六角形などの図形は、線対称かな?点対称かな?
     点対称な多角形は、正六角形と正八角形
     線対称な図形は、正五角形、正六角形、正七角形、正八角形・・・何が気付くことはないかな?
     運動会でも大活躍な6年生。
     気持ちを切り替えて、学習に向かっていました。
  •  5年生が理科の学習をしていました。
     今日の学習のめあては、「メダカの体について、調べよう。」です。

     まず、雄と雌の絵を見て、違いを見つけました。
     自分の考えを堂々と発表します。
     次に、メダカを飼育するときに気を付けることについて、話し合いました。
     「狭い水槽にたくさんのメダカを入れてはいけないと思う。メダカがストレスを抱えるから・・・。」
    といった発言が聞かれました。
     デジタル教科書を効果的に活用します。
     運動会では、高学年として6年生とともに、係の仕事にも一生懸命取り組む5年生の姿が見られました。
     とても、頼もしく思います。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     「フカのトマトソース和え」のフカは、海の高級魚で、関東より北ではサメ、関西ではフカ、山陰地方ではワニと呼ばれます。海の深いところに住んでいるので「フカ」と呼ばれているという説もあります。今日は、ひよこ豆やじゃがいもとともにケチャップやウスターソース、赤ワインなどで味付けをしました。ケチャップ味がパンによく合いました。
     「ベジタブルスープ」は、玉ねぎや人参、スイートコーン、パセリ、ベーコンが入っていました。パセリの緑と香りが食欲を刺激しました。
     「ぶどうゼリー」は、ぶどう果汁がたっぷり入った給食室手作りのプルンプルンなゼリーでした。デザートが出ると、わくわくしますね。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は、普通日課4時間授業で、下校が普段より早いです。
     放課後の時間を有意義に過ごすことができるといいですね。
     
  •  1時間目の2年生の教室では、生活科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「タブレットでかんさつカードを書こう。」です。
     育てているナスが大きくなってきました。
     大きさや色、形、数、においなどに注目して観察をして、分かったことを書きました。
     2年生も、タブレット型端末を使いこなしていますね。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     「豚肉の生姜煮」は、豚肉と玉ねぎを醤油や砂糖、生姜汁とともに煮込み、でんぷんでとろみをつけました。玉ねぎの甘みと豚肉が絡まり合っていて、美味しかったです。ご飯にかけて「豚丼」にして食べている子供も見られました。
     「昆布ときゅうりの和え物」は、ゆでたこんぶときゅうりをドレッシングで和えました。ごまの風味が感じられました。
     「ちゃんこ汁」には、たらのつみれと、油揚げ、もやし、人参、根深ねぎが入っていて、食べ応えがありました。醤油ベースのしっかりとした味付けでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     5月24日(土)に行われた運動会では、子供たちのたくさんの頑張りとたくさんの笑顔を見ることができ、素晴らしい運動会となりました。
     保護者の皆さまや地域の皆さまの御理解と御協力に感謝いたします。ありがとうございました。今後も、よろしくお願い申し上げます。
  •  3年生の理科の学習で、モンシロチョウの卵を観察しました。ルーペを使って拡大し、卵の様子を観察したり、観察して分かったことなどを、スケッチしたり言葉でまとめたりしました。子供たちからは「今、卵が動いたよ」「スケッチがすごく上手にかけた」といった声が挙がり、夢中になって学習に取り組んでいました。
     モンシロチョウの卵をさがすのもなかなか大変ですが、やはり本物で学習できると、子供たちのやる気も違いますね。
  • 校内運動会

    2025年5月24日
      心配された雨がふることもなく、丁度良い気温の中で校内運動会が行われました。子供たちはこれまでの練習の成果を存分に発揮させ、やる気と笑顔がたくさんあふれる運動会になりました。
      各学年の徒競走、ぎょうこう、全校大玉送り、鴨江選抜リレーなど、「心を一つに 全力つくせ 優勝めざして かけぬけろ」のスローガンが、どの場面でも感じられ、大いに盛り上がりました。
      目標にしていた、「フェアプレイの心」「チームプレイの心」「楽しむ心」など、勝ち負けを超えたたくさんの温かい宝物を心にとどめ、運動会を終えることができました。
    •  午後、明日の運動会の準備を5・6年生が行いました。
       責任をもって、自分の仕事に取り組む姿が見られました。
       まず体育館に集合して、仕事内容を確認しました。
       地面をならしました。
       決審の確認です。
       黙々と石を拾っています。
       開会式の流れを確認します。
       5・6年生の頑張りのおかげで、準備ができました。残りは、明日の朝、行います。

      ※ さくら連絡網でも連絡いたしましたが、天候の悪化に備え、以下の2点について御確認ください。

       競技の進行を早める予定です。
      (1)開会式は、8時30分開始の予定ですが、8時30分前であっても児童の準備が整い次第、5~10分程度早めに開始します。
      (2)その後の競技においても、プログラムの開始予定時刻より早く開始する予定です。余裕をもってお越しください。

      2 万一、雨が降った場合に備えて、着替えを持たせてくださると安心です。


       保護者や地域の皆さま、子供たちの頑張る姿に温かな声援をよろしくお願いいたします。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       「オムレツ」は、卵の黄色とケチャップの赤がとてもきれいで、食欲が増しました。
       「いんげん豆のサラダ」は、白いんげん豆が柔らかくなるようにじっくりと茹でました。きゅうりの緑とスイートコーンの黄色で、彩りがとてもきれいでした。マヨネーズをかけていただきました。
       「じゃがいものクリームスープ」には、じゃがいもだけでなく、ベーコンや玉ねぎ、人参、ほうれん草とたくさんの食材が入っていて、栄養満点です。小麦粉とバターでつくった給食室手作りのホワイトソースでじっくりと煮込みました。

       今日は、彩りがとてもきれいな献立でした。ごちそうさまでした
       いよいよ明日は運動会!!
       子供たちの一生懸命な姿が見られることを楽しみにしています