2025年

  • 修学旅行②

    2025年10月2日
      修学旅行②
      予定通り活動がすすんでいます。
      東大では、構内を歩いたり、学食で食事をしたりして
      東大生気分を少しだけ味わいました。
      国立競技場では、ツアーに参加できたので、ロッカールームや
      フィールド内に入らせてもらいました。
      先日まで行われていた世界陸上の雰囲気を
      直に感じることもできたのではないでしょうか。
      浅草では、仲見世通りで買い物を楽しみました。
       
      この後の活動の様子は、後日お知らせいたします。
    •  5年生・なかよし学級の給食の様子です。
       今日から、6年生が修学旅行に出かけています。
       「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青のりをまぶして、小麦粉やでんぷんをまぶして油で揚げました。青のりの色がきれいでした。カラッと揚がっていたので、衣の歯ごたえがよかったです。
       「もやしの和え物」は、ゆでたもやしを   で味付けしました。シンプルで、とてもさっぱりとしていました。
       「ごま豆乳汁」は、油揚げと大根、人参、えのきたけ、小松菜の食材が入っていました。豆乳とみそ、ごまで味付けしてあり、豆乳が入っているので、味噌汁より味に深みがありました。ごまとのバランスがとてもよかったです。

       今日も、ごちそうさまでした
    • 修学旅行①

      2025年10月2日
        修学旅行①
        今日から1泊2日の日程で6年生が修学旅行に
        出発しました。
        駅で出発前の最終確認をし、新幹線に乗り込みました。
        予定通り、最初の見学地の国会議事堂に到着し、
        議場などを見学しました。
        この2日間で、みんなで素敵な思い出を
        作ってきてくださいね。
      •  3・4年生の給食の様子です。
         パンに「ウインナーソーセージ」をはさんで食べている子供がたくさん見られました。ウインナーソーセージがあるだけで、パンが進みます。ケチャップソースが美味しさを引き立てていました。
         「コーンソテー」は、スイートコーンと枝豆を油で炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。黄色と緑がきれいでした。
         「ベジタブルスープ」には、ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っていました。彩りがきれいで、野菜をたくさん摂ることができました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆと、シンプルですが、それぞれの食材とうまく絡まり合っていました。

         今日も、ごちそうさまでした
         明日から、1泊2日で、6年生が修学旅行に出掛けます。
         6年生の子供たちにとって、思い出いっぱいの充実した2日間にしたいと思います。

         給食の時間、5年生に「明日から2日間、6年生がいないから、学校のリーダーとして、よろしくね。」と言ったら、「はい!!」という力強い返事がかえってきました。
      •  1年生の教室では、算数科の学習が行われていました。
         今日の学習のめあては、「なかまにわけよう。」です。
         子供たちは、たくさんの箱を集めてきました。
         これらの箱を分類します。
         「はこ」「さいころ」「つつ」「ボール」の4つに仲間分けをしました。
         そして、問い掛けます。「『コアラのマーチ』は、どの仲間なのかな?」
         子供たちは、いろいろ考えを巡らせます。
         自分の考えを発表します。
      •  体育館では、3年生が体育科の学習を行っていました。
         新体力テスト「シャトルラン」を測定していました。

         シャトルランとは、別名を往復持久走ともいいます。20m間隔で引かれた2本の平行線の間を往復する持久走です。
         CDから流れる電子音の合図に合わせて走り始め、音が鳴るごとに20m先の線に達し、足が線を越えるか触れたら向きを変えて戻ります。電子音の間隔が約1分ごとに短くなっていくのが特徴です。

         子供たちは、一生懸命取り組んでいました。
      • 読み聞かせ

        2025年10月1日
           今朝は、図書ボランティアのよむよむさんによる読み聞かせで、一日をスタートさせました。

           今日から10月。朝晩はすっかり秋らしくなりました。
           本は心の肥やしです。
           「読書の秋」を楽しむことができるといいですね。
           よむよむさんの皆さま、ありがとうございました。
        •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
           今日の給食の主食は、「ソフト麺」!!今日は、「きのこソース」でいただきました。豚肉と細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、えのきだけ、グリーンピースを給食室手作りのブラウンソースでじっくりと煮込みました。きのこの美味しさが引き立っていました。
           「さつまいもの素揚げ」は、さつまいもを油で揚げました。さつまいもを大きめに切り、ほくほく感が出るように工夫したそうです。さつまいもの甘みがいっぱい詰まっていて美味しかったです。
           デザートは、「ぶどう」!!ぶどうの品種は巨峰です。低学年は1人1個、中学年以上は2個、提供されました。

           今日も、ごちそうさまでした
           今日は、9月30日、9月の最終日です。
           今日で、9月の〇〇チャレンジである「めざせあいさつマスター クイズチャレンジ大作戦!!」は終了となりますが、今朝の校門は、「おはようございます。」のあいさつでいっぱいでした。これからも、あいさついっぱいの鴨江小になるといいなと思います。

           6年生の皆さん、あいさつを盛り上げてくれて、どうもありがとう
        •  2年生の教室では、生活科の学習が行われていました。
           今日の学習のめあては、「図書かんの人にしつもんしたいことを考えよう。」です。

           2年生は、もうすぐ、学区にある西図書館に見学に行きます。
           ①どんな人が来るのかな。②何をしに来るのかな。 について、自分の考えを発表していました。
           隣の学級でも、生活科の学習を行っていました。
        •  6年生は、10月2日(木)、3日(金)に、東京方面に修学旅行へ出かけます。

           今日は、①1日目活動班 ②ホテルの部屋 ③ディズニー班について、最終確認を行いました。
           確認する内容は、役割と活動内容、持ち物です。
           6年生にとって、けがや事故のない、充実した二日間となることを祈ります。